加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-15

【坐月指南】新手媽媽產後身子虛!勿吹凍風小心「攝親」

  產後坐月禁忌多,有新手媽媽指產後家人叮囑勿用凍水洗頭及洗手,說身體入風後易引起痛症。有註冊中醫師指,產婦處瘀血積聚及氣血兩虛狀態,坐月若吹風、濕凍水及洗頭等,外邪會乘虛而入,日後易出現四肢疼痛,建議以薑水及桑枝暖水驅風去濕。

 

  80後新手媽媽Alice去年誕下女兒,她說坐月時家人已叮嚀千萬勿用凍水洗頭及洗手,說這樣做易令身體「入風」,日後會易出現頭痛及手痛等問題。家人又囑咐千萬勿吹風扇,擔心坐月時「攝親」,日後病痛「手尾長」。

 

產後氣血兩虛 致抵抗力下降

 

中醫馬琦傑

 

  註冊中醫馬琦傑表示,產婦在生產過程消耗體力及創傷出血,中醫有所謂「產後百骸空虛」。生產後的身體容易出現「瘀血積聚、氣血兩虛」的情況,在身體氣虛血弱情況下,抵抗力下降,容易受到邪氣的侵襲,「坐月若吹風、濕凍水及洗頭等,外邪乘虛而入,身體日後易出現頭痛、腰痛、四肢疼痛、容易疲倦等毛病。」

 

  時代轉變及進步,現啟用熱水爐及風筒等已可使用熱水及吹乾頭髮。馬琦傑指,基於個人衞生的關係,坐月實在不能不沖涼及不洗頭,建議可用薑水及桑枝等煲水沖涼,「生薑具驅風作用,桑枝則可去濕,洗完頭後立即抹乾及吹乾,避免在毛孔擴張的情況下,寒濕進入身體。」

 

 

坐月好好休息 重新調整身體

 

  有說坐月坐得好,產婦體質可大為改善,坐月補得好,就如脫胎換骨。反之,若坐月無法休息或生病,日後會百病纏身。馬指,生產後的婦女處於「瘀血積聚、氣血兩虛」的狀態,若把握此刻時機祛瘀生新、調理脾胃及補氣養血,就可以將身體重新調整,「就好像將一個單位重新裝修,換掉壞的家具,換上好的家具。」反之,若在身體虛弱情況下不多加調理,不好的東西就容易進入身體,紮根不走。

 

  由於產婦在坐月期間氣虛血弱,衞表不固及抵抗力下降,所以易受邪氣乘虛侵襲,「當受到風吹就易『吹親』及『凍親』,受到外感,而產婦受到外感的症狀會比平常人更嚴重,調理恢復亦需更長時間。」同時亦為身體埋下禍根,如每到翻風落雨前後,身體會出現不明原因的疼痛。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#坐月 #產後進補
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share