加入最愛專欄  收藏文章 

2019-01-04

【低頭族福音】伸懶腰益處多!必學4招防頸椎痛

  不論小朋友或是成年人,相信不少人都做過伸懶腰這動作,就連特首林鄭月娥去年底發表新一份施政報告前夕,都在社交網站上載一張伸懶腰的照片,以示終於「大功告成」。有專科醫生表示,在智能手機等電子產品大行其道下,「低頭族」容易有頸椎毛病,腦部血液供應或亦受影響,不妨適當地多做伸懶腰等伸展運動。

 

  因為有個「懶」字,伸懶腰或給人負面的感覺,但事實原來並非如此。骨科專科醫生袁智斌表示,伸懶腰不是疾病,醫學上對它沒有特別的研究;不過,有生理學家的研究就指出,現代人經常對着電腦工作或按手機,長期垂下頭會令頸部受壓,然而頸椎有不少血管是供應給腦部,如長期低頭腦血液的供應會變差,新陳代謝亦會變慢,體內積聚的廢物會增多,雖未必會致出現中風等嚴重危機,但亦會影響健康。

 

袁智斌醫生

 

助血液循環帶回腦部

 

 

  袁醫生指,伸懶腰的動作包括頭向後仰,這樣可把血液循環帶回腦部,當再配合伸起雙手擴展胸部,肺部可吸入更多氧氣,新陳代謝亦會加快。

 

  他續稱,都市人生活繁忙,在案頭工作的時間長,頸後的肌肉狀態一般欠佳,久而久之當頸椎狀況變差,就會容易衍生椎間盤的疾病;事實上,這病痛過往一般多見於中老年人,惟近年已顯見有年輕化情況。因此,當使用電腦及智能手機等,謹記每1小時可抽3至5分鐘做伸展運動,以防範於未然。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小Tips #上班族 #肩膊痛 #低頭族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share