加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-06

靠「美鼻神器」整出高挺鼻樑?分分鐘爛鼻發炎

  不論男或女都嚮往擁有模特兒般筆直的鼻樑,近年坊間出現一款聲稱毋須做手術、只需使用由軟矽膠長條構成的「美鼻神器」,便可營造高鼻樑的效果。有耳鼻喉專科醫生表示,將不明異物放入鼻腔,會影響有關位置的血液循環,導致組織壞死,令鼻腔內組織發炎紅腫,情況嚴重或引致爛鼻。

 

所謂「美鼻神器」是長形軟矽膠條,使用時須放入鼻腔內。(網上圖片)

 

  坊間的所謂「美鼻神器」,實際上只是長形軟矽膠條,聲稱利用特殊鉤環,放進鼻孔內後,一秒便可變成擁有高挺、筆直鼻樑的韓星臉頰,取出時則須用鉤子拉出矽膠條。然而曾有媒體報道,台灣有女士使用「美鼻神器」,因細菌感染致鼻竇炎,更險爛鼻致命;亦有內地女士的「美鼻神器」就沿鼻腔,跌進胃部。

 

鼻腔長放異物 礙血液循環

 

何的煒醫生

 

  耳鼻喉科專科醫生何的煒指,鼻腔主要由軟骨及軟組織構成,若鼻腔內長時間放置異物,會影響血液循環,導致有關位置的組織壞死,繼而引致發炎、流鼻血等情況,因此不建議使用坊間的所謂「美鼻神器」。

 

  他表示,若必須使用,亦應盡量選擇體積較小的矽膠,其安全性會較高。他提醒,若用者放入「美鼻神器」後,鼻腔感到痛楚,便應選擇體積較小的矽膠,使用時間應不多於1小時,否則有機會令鼻腔組織壞死,而患有感冒、鼻敏感患者使用有關產品時更要額外小心。

 

  另一名耳鼻喉科專科醫生顧德政稱,若鼻腔組織長時間被異物擠壓,有機會引致呼吸不暢順,而血液循環受阻會令組織壞死,情況嚴重時細菌感染可引致鼻軟骨變形,或令鼻子受創引致扁塌。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#美容
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share