加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-21

【手汗煩惱】默默忍受數十年、求醫無果,「手心多汗症」影響社交

  炎夏將至大家不難經常一身汗,然而若處身有冷氣地方甚至於秋冬,手掌仍是「濕立立」,就非因炎熱天氣而是病症。有醫生表示,本港約有35萬名「手心多汗症」患者,嚴重的患者手掌可多汗如滴水,影響正常生活,更甚者會患上社交恐懼症,形容該病有如隱影殘疾,因此必須正視及求醫診治,包括以做手術等方法根治。

 

  人體原來有300萬至500萬個汗腺,排汗的主要功能為散熱,但當身體局部性出汗過多,如手汗多便會影響日常生活。據世衞估算全球有5%人口患有「手心多汗症」,即意味本港700萬人口中有35萬名患者。

 

 

弄濕鍵盤沾濕試卷 礙工作學習

 

司徒達麟醫生

 

  港怡醫院名譽顧問醫生司徒達麟表示,手心多汗源於交感神經過於活躍,使其不斷刺激分泌出汗水,無數據指出哪類人士較易患上,惟大部分患者多在兒時或青春期發病,嚴重者手汗可多到滴水,「曾有患者在辦公室上班,打字時多汗弄濕鍵盤、亦有學生考試執筆時沾濕紙張,亦有維修電梯的患者擔憂手汗多工作時有危險,可見該病影響工作、學習表現及個人心理。」此外,更有患者因手汗多而致30多歲仍未曾談過戀愛,部分甚至會因而患上社交恐懼症。

 

  司徒醫生說,經他醫治的病人中,約有一半曾到診所求醫無果,「默默忍受數年至幾十年都有」,大多只能自行想辦法解決,如使用止汗劑或多用紙巾抹汗。他稱,病情輕微者可注射肉毒桿菌及離子電浸療法來紓緩,此方法雖有一定效果,但需定期進行才能維持;另患者亦可進行微波手術,但此方法只是切斷交感神經,有復發機會,屆時若再進行針孔式胸腔鏡手術風險會增大。

 

嚴重影響生活 可考慮動手術根治

 

  如手汗嚴重影響生活,司徒醫生稱可考慮接受針孔式胸腔鏡手術以根治病症,只需在兩側腋下附近各開3個3毫米傷口,切除脊椎上交感神經T3位置便可,能即時見效,一天後可出院;但手術有機會產生永久性後遺症,如身體其他部位出汗量增多、面部無汗或手掌紅腫。他舉例稱,曾有一位跑手在術後排汗過少致中暑,原因是切除的交感神經位置過多,影響排汗功能,幸現時科技已能精準進行手術,建議找心胸外科專科醫生負責手術。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#手心多汗症 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share