加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-22

【打工仔進補】雞精補身work唔work?中醫:小心愈飲愈燥

  滴雞精、滴雞精……市面上滴雞精愈出愈多,聲稱可以提神、調補身體,成為今期流行的都市人補身恩物。究竟滴雞精係咪講到咁好?大部分人都啱飲?就由中醫師來拆解!

 

中醫吳盈盈

 

  註冊中醫師吳盈盈表示,市面售賣的滴雞精,是以雞隻或雞肉隔水蒸燉得出的肉汁,可謂整隻雞的精華所在,一般都會標榜隔去多餘油份、無油、無膽固醇,加上獨立包裝,容易攜帶,所以近年深受又忙又想補身的人士歡迎,不同品牌的滴雞精亦相繼推出市場。

 

  滴雞精聲稱適合孕婦、坐月、熬夜、身體虛弱、病後、手術後人士飲用。從中醫角度,吳醫師表示,滴雞精一般主要用雞來製作,雞性溫,味甘,具有補虛暖胃、強筋骨、活血等等功效,用來作為食療,很多時會用於婦女產後、手術後、大病初癒等,尤其適合氣血虛弱的人調理身體,飲用後在精神及身體各方面的機能都有所改善。

 

 

溫補食材 體質不合飲到傷身

 

  雖然滴雞精是都市人不錯的補身選擇,但吳醫師表示不是人人皆宜。由於雞屬溫補食材,容易生熱動風,加上蒸燉也是較溫補的烹調方法,所以飲滴雞精會易令熱氣積聚於體內。如果氣血充實或氣血瘀滯(即氣血行得不夠暢順)人士,滴雞精便不適合了,因為他們食了補益的食物通常會容易上火,例如出現喉嚨痛、生痱滋、晚上難以熟睡等情況,而熱底、感冒、有傷口未癒合、患有腫瘤等人士也不適合飲用,有可能會加重病情,補身變傷身。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#打工仔 #雞精 #補身
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share