加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-29

【不能輕視】「心血少」或變心律不整! 檸檬水、淡薑水可改善心氣不足

  「我『心血少』,唔嚇得!」此話不少人或許都聽過甚至說過,但究竟何謂「心血少」?有中醫師表示,中醫學上沒有「心血少」此病症,但亦能就此說法作出解釋;且要留意長期感到「心血少」的人士,很多時漸漸會變成如心律不整等更嚴重的病症,不能輕視。

 

中醫師陳俊傑

 

  註冊中醫師陳俊傑表示,中醫學有「心血不足」,但該病症不是「心血少」,因為「心血少」只是民間的說法,「民間所說的『心血少』,普遍共識是有小小驚;而中醫認為『心藏神』,『神』代表神智,情緒和精神狀態,如果個心有任何不適,除了驚慌也會心情欠佳、易有鬱怒及情緒低落。這與中醫學上的心陽不足、心氣不足及氣虛等虛症有較大關連。」

 

 

心情差易鬱怒 情緒低落

 

  他稱,若思慮過多、壓力大和休息不足,容易加劇出現心陽不足、心氣不足和氣虛等病症;而女性因月經來潮、曾做手術大量失血人士以及身體機能漸衰退的長者,也會較易感到「心血少」。此外,如本身身體較弱,卻做逾1小時劇烈運動,當事前準備不足,也容易出現屬急性的「心血少」情況,「因為『汗為心之液』,如忽然出汗太多會令心氣血和陰陽平衡都不足,一般人休息過後能恢復正常,否則就需由中醫處方中藥,服用數劑後亦可改善。」

 

  「心血少」雖只是民間的說法,但陳醫師提醒,據他所見不少長期感「心血少」人士,他們很多時漸都會變成更嚴重的病症,如心律不整等,後果可以很嚴重。而在預防方面,除最重要是有足夠休息,亦可從飲食方面着手,改善脾胃等的功能以增強體質。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share