加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-26

【健身人士注意】嚴重可致腸壞死!提重物若感疼痛可能是「小腸氣」作祟

  如果你提重物或站立時,感覺腹股溝有下墜感或突感疼痛,有機會患上小腸氣。專科醫生表示,經常健身、吸煙、長者都是高危人士,但因症狀不明顯,亦無藥物可以根治,一旦拖延手術治療,有機會導致腸壞死,面臨生命危險。

 

李燿基醫生

 

  小腸氣即「疝氣」,患者站立時腹部微隆,躺平時痛楚及腫塊則消失。外科專科醫生李燿基解釋,小腸氣起因分為先天及後天,先天常發於嬰兒期,當胎兒在母體發育時,腹腔與腹股溝的管道未關閉所致;後天主要是肌肉變弱,或腹腔內壓力加大導致腹壁空隙出現,若體內器官或組織跌出腹壁進入空隙,便會形成。

 

症狀不明顯

 

  他續說,先天性的腹股溝疝,嬰兒可在成長期1至2歲施手術,一般開1厘米小切囗或進行微創腹腔鏡手術,以疝用針綫封閉。後天患者尤其是腹肌減弱的長者、健身令腹部壓力過大、長期便秘要用力排便、吸煙咳嗽令腹壓增加等,都是高危一族。但因症狀不明顯,一旦出現並不能退回,患者若不加理會延誤治療,有機會導致腸壞死(腸絞)、腸塞、腸道穿破、腹膜炎及生命危險。

 

  李醫生稱,成人患者應減輕腹壓,曾有一名240磅重的30歲男性患者,因需長期搬抬200磅重中風後行動不便的母親上落床,「等於長期做健身」,施手術後因持續重複性負重,3年後再復發並再施手術。現時治療主要以放入人工膜作修補腹壁,包括傳統、小切口及微創腹腔鏡手術,人工膜會擋住腹壁空隙並結疤,防止小腸氣復發。患者術後切勿舉重物、吸煙、用力大小便,亦要注意飲食,令大小便暢通。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#瘦身 #運動 #小腸氣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share