加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-23

長者骨折冬季高峰,骨質疏鬆有年輕化趨勢

  骨質疏鬆症是慢性骨骼新陳代謝病症,患者可因日常小動作而骨折,甚至危害性命。有醫生稱,冬天是長者骨折高峰期,寒冷天氣令肌肉彈性減少,穿衣過厚更易跌倒而骨折;而都市人愛打機常減肥、飲食習慣差亦令骨質疏鬆症有年輕化趨勢,籲應及早預防。

 

何健基醫生(右)稱,骨質疏鬆有年輕化趨勢,有煙酒習慣或常用類固醇藥物等屬高危。左為吳乙新醫生。

 

  急症科顧問何健基醫生稱,患骨質疏鬆症的長者因骨骼脆弱,加上視力、平衡力、肌肉力量較差,跌倒易骨折;即使治癒後亦很可能再次骨折,甚至引發較嚴重的脊柱壓縮性骨折、髖部骨折,「近50%患者首次骨折後長期需他人照護,骨折後一年內的死亡率可達12%至37%。」骨科顧問醫生吳乙新補充,寒冷天氣令肌肉彈性減少,手腳協調較差,而穿衣過厚、骨質密度低,故一到冬季亦是長者骨折高峰期。

 

防骨質疏鬆 趁年輕多攝鈣質維他命D

 

  骨質疏鬆症並無明顯症狀,除非定期檢查,否則難以發現,近年更有年輕化趨勢。何醫生解釋,不少人經常外食,養成高鹽多油的飲食習慣,且運動量少,「男性愛打機,年輕女性愛減肥,怕曬不接觸陽光,少製造維他命D的機會,加速骨質流失,如骨架較小及早停經的女性更需及早留意。」他稱,成人每天鈣攝取量需達1,000至2,000毫克,維他命D則需攝取600至800國際單位,切勿年老才「臨急抱佛腳」。

 

  仁安醫院早前為近600名50歲以上男女檢測骨質密度,發現近半數人骨質密度偏低,當中約20%確診骨質疏鬆症;其中50多歲的刁女士在今年確診,「以往無疼痛不適及病徵,不過我身形骨架較矮小,原來屬高危。」她表示,現正考慮注射補骨針治療。

 

  仁安醫院去年7月起聯合多個部門推出骨折聯合照護計劃,獲國際骨質疏鬆基金會「銅獎骨折預防及治療最佳實踐框架」殊榮。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小Tips #骨折 #骨質疏鬆 #銀髮族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share