加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-13

【拒絶留疤】受傷後別即時用除疤產品!運動適可而止,注意高蛋白食物

  肌膚上如留有疤痕,難免對外觀有所影響;近年巿面上冒起不少護理產品,便聲稱可加速傷口癒合,甚至有除疤功能。但有皮膚科專科醫生提醒,上述產品應待傷口穩定後才使用,受傷時首重清潔,傷口癒合後亦不應馬上運動,另要注意高蛋白質食物,因過量吸收或當中激素,有機會刺激疤痕增生。

 

侯鈞翔醫生

 

  皮膚科專科醫生侯鈞翔表示,受傷後首重止血及用乾淨水沖洗傷口,止血可用潔淨敷料按壓傷口10至15分鐘,以加速止血,待血塊凝固及傷口穩定後才再作包紮。他解釋:「皮膚是人體防禦病毒的最大屏障,一旦受損血管會收縮減少出血,血液中的凝血因子亦會發揮作用,產生良性發炎加速結痂,表皮亦會生出結締組織將創口『扯回』原位,過程中便有機會形成疤痕。」

 

去疤產品 宜待傷口穩定才用

 

  現時巿面上有不少標榜有去疤功能的除疤膏、除疤貼,或聲稱加速傷口癒合、避免疤痕形成的噴霧膠布或人工皮敷料,侯醫生建議均應在待傷口穩定,瘀血散清後才使用,「比起用護理產品,受傷方式及位置更左右會否形成疤痕。」

 

擦傷令兩側皮膚難保持完整對稱,癒合過程中會產生更多結締組織,令疤痕更明顯。(iStock)

 

  他舉例稱,如常規手術傷口,醫生在動刀前多已規劃下刀區塊,避開容易造成拉扯的部位;若用激光刀,更可作精準切割,一般術後感染機會在10%或以下,嚴重感染低至2%至5%,亦自然可減低留疤機會。惟若意外受傷,「如在沙地跌倒擦傷,傷口滲雜沙粒污物,且兩側皮膚難保持完整對稱,甚至會丟失部分表皮,癒合過程中會產生更多結締組織,令疤痕更明顯。」

 

  除了受傷方式,侯醫生稱療傷時的不良習慣,亦容易引致留下疤痕,「不少病人傷口初癒後,即去旅遊、做運動,甚至潛水,結果傷口爆裂,留下更大疤痕;另運動後汗液亦易沾濕傷口,故建議傷癒後運動亦要適可而止。」

 

 

注意高蛋白質食物 或致疤痕凸起

 

  至於坊間稱受傷後不應吃豉油或深色食物,避免疤痕色素加深說法,侯醫生稱暫無太多科學根據支持,惟病人應注意高蛋白質食物,因有研究指相關食物有機會刺激結締組織生長,令疤痕凸起,「疤痕其實是皮下骨膠原組織,當攝取過多蛋白質中的激素,正常新陳代謝機制或誤會傷口有爆裂風險,而分泌出更多結締組織,令傷口凹凸不平。」

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小TIPS
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share