加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-12

【疫症當前】容易感冒人士留意!3款湯水對應不同體質,助保健強身

  武漢肺炎肆虐,看着各地確診個案日日增加,口罩、消毒用品搶購一空,人心惶惶。有中醫師表示,當前一定要增強體質,尤其經常感冒、休息不足的人,並推介了3款湯水可以保健強身。

 

中醫林惠賢

 

  面對來勢洶洶的武漢肺炎,註冊中醫師林惠賢表示如果經常感冒、一轉天氣便容易感冒、休息不足的人尤其注意,通常這類人一般又可分為以下3類︰

 

 

3種體質要注意

 

  體質1︰脾腎陽虛。充足的陽氣可以溫暖身體、調節體溫,以及具有防病作用,脾腎陽虛多數出現在年紀大、經常進食生冷或長時間被冷氣(寒邪)累積傷及陽氣的人。他們平日表現非常怕冷,即使在夏天四肢亦涼浸浸甚至冷冰冰,並且容易肚屙、腰膝痠痛、大便爛、肢體浮腫,早晚的身形略有不同、腹脹悶、舌邊會有牙印。

 

  體質2︰氣陰兩虛。肺陰有着滋養、潤澤肺部、鼻腔、喉嚨、氣管的作用,若嗜好食辣、煎炸食品,咳嗽已久、經常說話用聲帶的人便很大機會令陰份損傷,陰虛便會出現液體不足。這類人通常一感冒便先喉嚨痛,因為防禦力不足,被風邪入侵所致。水份不足自然易令呼吸道乾燥,喉嚨不適。氣陰兩虛的人通常在沒有生病時都感到口乾,飲極水都像不足夠,還有咽痛、頭暈、突然身熱(潮熱)、手腳心熱、心煩、不太開胃、小便稍黃、大便乾燥,都是這類型體質的小症狀。

 

  體質3︰肺衞不固。「衞氣」可說是保衞身體的氣,肺的功能之一是控制毛孔開合,如果肺衞不足,表面防禦能力會較正常人低,風寒邪氣便易侵襲身體引致感冒。這體質的特點是易感冒、不夠氣、怕冷、怕吹風、出汗、面色蒼白,若有5項以上都對號入座,那很可能有此問題。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小Tips #武漢肺炎 #疫症 #防疫 #識食 #食療 #湯水 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share