加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-16

【飲食謬誤】飲鹼性水更健康?營養師:效用成疑!人體可自動平衡酸鹼

  近年市面上一些濾水器產品,聲稱可將飲用水調節成偏鹼性,從而令飲用者變得更健康,亦有廠家推出樽裝鹼性水。有營養師指出,人體有自動平衡酸鹼的機制,單憑飲食實難以影響身體內酸鹼值,且身體各部位有不同的酸鹼度,難一概而論。

 

營養師黃兆章

 

  經淨化的飲用水pH值一般介乎5至7,即帶有弱酸性。澳洲註冊營養師黃兆章指出,人在呼吸和排尿時,肺和腎會排走身體內偏酸的二氧化碳和相關礦物元素,而不同器官所需的酸鹼度均有不同,例如唾液和胃酸均帶酸性,血液卻是弱鹼性,因此無法統一調節。

 

難靠飲食調節

 

  近年有人認為飲用鹼性水有助身體健康,但黃直言難有成效,「水份、食物去到身體各部位,就會調節到相應的酸鹼度,飲食根本不能影響。」

 

 

  另有論者認為食用鹼性食物會較健康,黃稱,雖然食物本身不能調節身體酸鹼,但鹼性食物主要為蔬果和堅果等,它們本身屬較健康的食物,而酸性食物則大多高脂、高糖、高鈉,例如肉類和加工食物等,或許因此才予人錯覺。

 

  黃又指,消委會早年曾接投訴,有人稱飲用鹼性水後有肚瀉和頭痛,建議如非必要就不必飲用。他強調,若出現酸鹼失衡,代表身體已有毛病,例如一型糖尿病人或會進行生酮飲食有機會出現的酮酸中毒,此時必須由醫生處理,不能以飲食調節。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小TIPS
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share