加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-09

【轉季濕疹】天氣反覆「四彎風」位置爆急性濕疹!針灸、袪濕湯助紓緩

  剛過中秋,但早前時晴時雨,夏天的濕熱感仍未完全散去。有中醫師表示,近期仍有不少濕疹患者求診,多為急性濕疹,「四彎風」位置包括手肘內側、膝膕窩等,出現皮膚紅腫、水泡;而濕疹成因與內在因素有關,包括濕重、脾虛、血熱,可因應體質以針灸改善。

 

中醫劉震宇

 

  註冊中醫師劉震宇表示,濕疹可分為急性及慢性期,前者在1至2周內會出現紅疹、皮膚痕癢、水泡,後期結痂;後者則會皮膚痕癢,晚上症狀加重,且會持續數月,甚至以年計,不斷重複發作。

 

  他指出,濕疹的成因分內在及外在,內因為濕重、脾虛、血熱,以及較罕見的風邪;外因則為環境潮濕、炎熱、裝修等影響。濕重及脾虛患者,會出現消化及胃口欠佳、肚瀉問題;而血熱及風邪患者則會有內熱、皮膚容易痕癢、便秘問題。

 

加快患處痊癒 兼改善體質

 

中醫指針灸是治療濕疹的方法之一,兼可改善體質。(iStock)

 

  近期天氣時晴時雨,他稱持續有濕疹患者求診,「有些半年無復發的又再復發,而且情況嚴重,出水、好紅」,尤其是7歲至30歲這群組,在四肢屈側處即「四彎風」位置,包括手肘內側、膝膕窩等發病。

 

  他表示,除服用中藥外,針灸亦是治療方法之一,急性患者可以梅花針或七星針叩刺患處,主治濕重,以瀉火清熱,每周1至2次,可令患處加快結痂;慢性患者則可在特定患處,以圍針方式施以皮膚針;體質偏脾虛、氣虛者,亦可在足三里、上巨虛、下巨虛穴位施針,以健脾補氣、調和氣血,加快改善體質。

 

 

轉載自: 晴報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小TIPS
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share