加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-28

【浸大研發】新顯影劑助診斷阿茲海默症,抑腦內老人斑,或成治療新方向!

  阿茲海默症一直難以檢測,因其腦部標誌物「β-澱粉樣蛋白」斑塊(老人斑),受「血腦屏障」保護,即只有腦部必要養份如葡萄糖等才能進入腦部,其他物質就會排除在外。浸大研究發現,利用「花青素」熒光染料改良現有磁力共振顯影劑,將可穿過「血腦屏障」顯影老人斑,同時有助抑制老人斑,有望成為治療該症新方向。

 

  全球有近5,000萬人患阿茲海默症,即腦內有物質異常積壓或纏繞腦神經,令腦細胞慢性受損,造成失憶等問題。該症並非正常退化,佔所有認知障礙症近7成。

 

黃文成(中)盼研究成果有助日後普及檢查阿茲海默症。

 

  浸大化學系教授黃文成指,現有檢測技術中,「正電子放射斷層掃描」雖能看到老人斑,但具入侵性及放射性,加上成本高及低解像度,形容「非必要不會用」,故難作普及檢測;現有的「磁力共振掃描」(MRI)顯影劑則未有針對老人斑,故檢測成效較低。

 

  黃稱,今次其研究團隊利用小鼠模型進行測試,發現將有機化合物「花青素」熒光染料,塗在常用於MRI顯影劑的含金屬「釓」納米顆粒表面,就可穿過血腦屏障,可比以往清楚顯影老人斑在腦內積聚的大小和數量,有關發現或可為阿茲海默症作早期診斷與普及檢查帶來曙光。

 

助抑腦內老人斑 或成治療新方向

 

  黃續說,浸大今次使用的新染料,可在1至2天排出體外,暫時未發現毒性,又說更發現新顯影劑可抑制及對抗老人斑積聚,有望作為治療新方向。但因研究仍在實驗階段,研究團隊預計至少5年後才可作臨床實驗。

 

 

轉載自: 晴報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小TIPS
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share