加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-14

素食者狂吃沙律頭暈易倦、吃果仁積熱出疹!中醫:茹素前先了解體質,推介「健脾四神百合湯」

  近年流行素食主義,不少人為求健康改為茹素,但有中醫指,並非人人適合或懂得配搭素食,有患者轉為食素後,因短期內食用過量沙律或果仁,出現頭暈、消化不良甚至全身紅疹。醫師提醒市民如想食素,應先了解個人體質及諮詢醫師意見,再考慮不同配搭。

 

註冊中醫師陳宇傑

 

  中大中醫學院兼任講師、註冊中醫師陳宇傑表示,由於消化肉類需大量能量,如進食過量豬肉易引致濕熱等問題,故中醫會建議部分患者減少飲食中的肉類分量,增加蔬果比例,例如患三高、肥胖及腸胃病患者,如配搭得宜加上中藥治療,臨床上有助患者改善大便問題,亦可改善精神及慢性病。

 

 

長吃沙律頭暈易倦 烤焗果仁致積熱

 

  惟陳醫師指出,若要改為全素食,最好了解體質,並要選擇適當配搭。過往有30多歲女士選擇食素,但因工作地點附近欠缺選擇及工作繁忙,於是每日到超市購買冷藏沙律食用,持續約一個月後,便開始感到頭暈及手腳冰凍,且容易疲倦,求診時醫師發現她體質氣血虛弱,似乎不適合進食太多生冷食物,需以中藥調理,並改為進食煮熟的蔬菜。

 

  坊間對於素食者有不少建議,陳醫師提醒,患者要審慎選擇。他引述曾有60多歲女士轉為素食後,聽聞素食者要吸收足夠營養,於是購買大筒裝的加工雜果果仁,日常當作零食,但之後全身出紅疹,又痕又痛,嚴重影響睡眠,中醫發現其進食的果仁經烤焗,易令患者肺胃積熱,後來處方中藥治療,情況才有改善。另有逾70歲女士本身易有腸胃不適,亦因常食用大碗豆類及果仁,進食數餐後便出現胃脹及氣滯,需以中藥消滯化氣。

 

 

盡可能平衡飲食 留意吃後身體變化

 

改為全素食後宜留意身體變化,如有不適要盡早求醫了解。

 

  陳建議,考慮轉為素食者前,應先衡量個人健康狀況、體質。他指中醫認為食物各有不同性質,分為四氣五味,一般以平性食物為主,忌偏向過寒或過熱,同時應多選擇淡味食材,其餘味道亦不應太重,盡可能選擇平衡飲食,如果打算長期食某類物品,例如健康食品或所謂的超級食物,應該先請教醫師意見,並留意進食後身體有何變化。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #素食 #營養 #中醫 #沙律 #果仁 #頭暈 #疲倦 #紅疹 #消化不良 #體質 #茹素 #生冷 #氣血虛弱 #中藥調理 #肺胃積熱 #消滯化氣 #胃脹 #湯水 #食療 #食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share