加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-22

便秘服瀉藥治標不治本兼傷身!或因虛症不夠力排出!中藥、按摩可改善

  有些人出現便秘時,第一時間便想起吃瀉藥,但有中醫指出,便秘成因眾多,部分患者體質屬虛證,有便意但不夠力排出,若亂服瀉藥反而會傷身。

 

  中醫師指,曾有患者長年依賴食成藥通便,致體質愈來愈虛弱,認為治療便秘應先辨別體質才處方用藥,而按摩腹部亦有助通便。

 

港大中醫藥學院助理講師羅桂青

 

  港大中醫藥學院助理講師羅桂青表示,在中醫角度,若一周內大便次數少於3次,或大便乾結排便困難,如廁時間長逾半小時,而情況持續超過6周,醫師便會診斷為便秘,患者常見伴隨腹脹、頭暈、減少進食及心煩失眠等問題,如為食滯或脾胃積熱引起的便秘,可處方瀉熱導滯中藥。

 

按摩腹部 有助通便

 

  惟羅指,另有一種患者同屬便秘,但大便不乾亦有便意,惟排出時不夠力,同時伴隨不自主出汗,並有心悸、氣短及乏力表現,此類患者多屬虛證,以長者、產後及經期的婦女較常見。羅說,曾有70多歲男士因患柏金遜症求診,患者透露平日有便意但不夠力排出,近一星期才能排便一次,甚至嚴重到要到醫院放便,中醫診斷他屬虛證,未有處方瀉藥,改為處方補益氣血藥材,約3周後患者病情改善,平均1至2天已排便一次。

 

  羅桂青提醒,治療便秘不應一開始就用瀉藥,即使虛證患者服藥後有改善,也是治標不治本,甚至令其更氣虛,或減弱大腸蠕動,變得依賴瀉藥。她舉例,曾有患哮喘的7旬女長者靠進食俗稱「草餅」的番瀉葉幫助排便,為時長達一至兩年,醫師發現她體質虛弱,故給她處方補脾腎中藥,並教她訓練自己定時大便,約一至兩個月後她已可開始停服草餅。

 

  羅建議患者,可透過按摩助通便,患者可先躺下,雙腳捲起,放鬆腹部肌肉,手掌按在肚臍以下,順時針按揉5至10分鐘,事前需先排空小便,亦不可過飽或過餓。她又提醒患者應培養定時排便規律,讓大腸習慣定時蠕動,建議最好每天早上排便。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #便秘 #瀉藥 #中醫 #中藥 #按摩 #改善便秘方法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share