加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-02

夏天心肝火盛難入睡!簡單自製一個中藥香包放床頭即有效改善?

  天氣炎熱令人輾轉難眠,中醫師指熱擾心神,尤其是心火或肝火盛人士,暑熱及暑濕交雜,容易引起心神不安、失眠等問題。除內服中藥及針灸外,亦可用外治方法,包括自製香包,可放床頭使用1至2個月,但提醒如皮膚、氣管敏感人士及孕婦需慎用。

 

註冊中醫師劉震宇

 

  註冊中醫師劉震宇表示,失眠原因可分3類,包括因炎熱引起的熱擾心神、胃不和,及心脾兩虛,脾胃是生血之源,心脾偏虛,血液不到心,容易多夢、失眠、健忘。

 

  他續說,體質心火或肝火盛人士,屬實症,平日易生痱滋、口乾、便秘、急躁易怒,天氣炎熱及濕重會加劇失眠問題;而心脾兩虛者,因肝腎不足,多夢易醒、面無血色、無胃口;陰虛火旺者,即煙酒多、常熬夜、潮熱等,都是失眠體質。

 

  他指,曾有一名40歲女士因失眠問題困擾多年,體質屬肝鬱、脾虛,經常情緒低落、胃氣多,故建議她以玫瑰、合歡花、白豆蔻製成香包,放在床頭助眠,使用近2個月後失眠問題已有改善。

 

  他解釋,肝鬱氣滯人士可以玫瑰花、素馨花、茉莉花、熏衣草花製成香包,有助緩解憂鬱及情緒、安神、舒肝理氣的功效;而脾虛困濕者,可用陳皮、蒼朮、佛手製成香包,可理氣健脾、醒脾化濕,改善肝胃之氣,化濕止嘔,和胃安眠。

 

易過敏人士及孕婦 要慎用

 

  劉續說,製作材料及儲存要保持乾爽,每個香包大約可使用1至2個月,一旦感潮濕或有異味便需更換。但他提醒,不是所有人都適合使用香包,尤其是皮膚容易過敏人士、氣管敏感,包括哮喘人士,而體質偏虛的孕婦更需慎用,否則或有引致流產的風險。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #失眠 #中藥香包 #中藥 #夏天 #改善失眠方法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share