加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-25

阿茲海默症 | 全球逾5,500萬人患上!浸大研發多功能花青素,或可改善患者記憶及認知力

  目前全球有逾5,500萬人受阿茲海默症(AD)影響患認知障礙症,而患者數目預計將隨人口老化,在2050年增逾2倍。患者由發病到出現腦退化症狀的過程可長達8至10年,且未有治癒AD的方法,只可以藥物緩解症狀。浸大研究發現,有機化合物F-SLOH,即多功能花青素,具診斷和治療早期AD的潛力,或有助改善AD患者的記憶力和認知能力。

 

浸大團隊指是次研究成果僅是起步,會繼續與全球機構合作研發新藥。(浸大提供)

 

  浸大中醫藥學院副院長及教學科研部教授李敏解釋,阿茲海默症(AD)是一種漸進性腦部神經退行性疾病,澱粉樣蛋白β(Aβ)於神經細胞中積聚,形成老年斑塊、tau蛋白過度磷酸化,成為神經纖維糾結及大腦神經出現廣泛炎症,均會導致神經元減少和影響神經細胞聯繫,誘發記憶力衰退及認知功能障礙。

 

  近期浸大研究發現,由理學院化學系教授黃文成團隊合成的多功能花青素「有機化合物F-SLOH」,具診斷和治療AD的潛力。


保護大腦神經 改善認知記憶力

 

  李指,F-SLOH除擁有極佳的穿透血腦屏障能力和生物相容性,亦能以積聚的Aβ為標靶,透過熒光成像,實時顯示相關物質在大腦的聚積情況,對診斷AD有顯著作用。另可降低25%至75%由Aβ引起的毒性,減少15%至20%會損害神經細胞的活性氧,及減少半數過多的鈣流入量,以保護大腦神經。

 

  研究團隊向一組轉基因AD小鼠注射或餵飼F-SLOH後發現,F-SLOH可在小鼠的海馬體與大腦中與Aβ黏合,減少Aβ在小膠質細胞和星形膠質細胞中異常積聚和形成斑塊,緩解神經炎症;且可透過激活轉錄因子EB,及促進「自噬-溶酶體通路」功能,降解過多的Aβ和tau蛋白,防止神經退化。另有實驗證實,F-SLOH可改善小鼠的記憶力、運動能力、認知能力和探索性。

 

  李敏強調,是次研究成果僅是起步階段,新藥研發還有漫漫長路,團隊會繼續與全球機構合作,冀將來可徹底治療阿茲海默症。

 

 

轉載自: 晴報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #阿茲海默症 #腦退化 #多功能花青素 #有機化合物 #記憶力 #認知力 #浸會大學 #F-SLOH
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share