加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-29

類風濕關節炎唔止攻擊關節!嚴重可併發肺纖維化,呼吸衰竭亡!

  本港有近3萬人患有各類風濕病,包括類風濕關節炎。有專科醫生表示,類風濕關節炎是一種自身免疫系統慢性疾病,除了影響全身關節外,連帶肌肉、心臟、肺部等器官亦會受破壞,當中10至20%患者會引起併發症,包括肺纖維化,且難以復元。有研究顯示,類風濕性關節炎併發肺纖維化患者經診斷後,在第3及第6年死亡率達10至30%,生存率中位數最多只有8.2年。

 

楊韻妍醫生(中)指現有不同藥物抑制肺纖維化,減低急性惡化風險

 

  港大名譽臨床助理教授、風濕病科專科醫生楊韻妍解釋,類風濕關節炎是一種自身免疫系統疾病,源於患者的免疫系統錯誤地攻擊關節滑膜而引致發炎。若患者的炎症持續,可導致滑膜增生,對關節相關的骨、軟骨、腱及韌帶等造成損害,誘發關節痛及腫脹,甚至影響活動功能及變形。

 

免疫系統問題 非僅影響關節

 

  她續說,類風濕性關節炎並非長者專屬,30至50歲為最常見組群,女性患病機會更是男性的2至3倍,如有家族史患病機會會大增,亦有研究發現,吸煙會增加患病風險。

 

  她表示,典型的類風濕性關節炎主要影響小關節,如手腕、掌指關節、腳趾等,且會呈對稱性,部分患者發病時,會出現大關節發炎,如手肘、膝蓋、肩膊等,除影響關節活動外,亦會為生活帶來不適,包括出現晨僵,即早上起床後關節變得僵硬,甚至持續一日,不時感到疲倦、無胃口、低燒、體重下降等。

 

可致肺功能減弱 呼吸衰竭亡

 

  不少患者誤以為類風濕性關節炎只會影響關節,楊說,這是一種慢性疾病,除了影響全身關節外,連肌肉、心臟、肺部、皮膚、血管、神經等器官亦會受破壞,甚至可以併發間質性肺病,繼而造成肺纖維化。

 

  她補充,現時有10至20%類風濕性關節炎患者會引起併發症,包括肺纖維化,且難以復元,患者如沒有及早對症下藥,肺功能會持續減弱,出現咳嗽、氣喘、容易疲倦,甚至因呼吸衰竭而死亡。

 

  她補充,有研究顯示,類風濕性關節炎併發肺纖維化患者經診斷後,在第3及第6年死亡率達10至30%,患者生存率中位數最多只有8.2年。

 

  72歲的姚先生,年輕時任職藍領,需要體力勞動,腰痠骨痛早已習以為常,惟每日早上起床後都有晨僵,曾因關節痛求醫,其後持續擴展至身體的大小關節,包括手指、手踭、雙腿膝蓋等都感痛楚,服用約1年類固醇後,藥效開始失效,被診斷為類風濕性關節炎。因病情影響其關節活動,導致寸步難行,需進行雙膝置換手術。但5年前他發現出現氣促症狀,證實已併發肺纖維化,現已無法做體力勞動或跑步。

 

  楊韻妍醫生指,現時有不同藥物針對攻擊不同的細胞生長因子,阻斷血管更生所需的生長訊號傳遞,可抑制肺纖維化及細胞生長因子遷移,減低急性惡化風險。她說,有研究證實,患者使用後有助保持52周內肺活量,可減低肺纖維化急劇惡化,有助減低因肺纖維化而死亡風險。但她提醒,所有預防及治療方法都有不同成效、副作用及風險,用藥前應向主診醫護人員查詢。

 

 

轉載自: 晴報

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #類風濕關節炎 #拼發症 #肺纖維化 #關節 #關節炎 #氣促 #類風濕關節炎症狀
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share