加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-26

膽汁反流入胃,可引發胃癌?3類人屬高危!浸大研發「隱丹參酮」預計有助預防治療

  胃癌是本港十大癌症殺手之一,部分由膽汁反流入胃引起,惟具體機制以往未明。浸大研究發現,膽汁反流會破壞胃液酸鹼平衡,導致細菌大量繁殖並引發胃炎及胃癌,由中草藥提取的生物活性化合物「隱丹參酮」則可抑制相關細胞反應,料可用於預防或治療由膽汁反流引起的癌症。

 

  膽汁平日會由膽囊釋放到十二指腸,幫助消化脂肪,但若連接胃和十二指腸的幽門未能正常運作,膽汁便可能反流入胃,引起胃炎甚至胃癌,惟具體引發癌症的機制一直未明。

 

賈偉

 

  浸大中醫藥學院副院長、張安德中醫藥教授賈偉與上海交通大學附屬第六人民醫院合作,分析約150名膽汁反流性胃炎患者、胃癌患者及對照組的胃液樣本,結果發現在兩個患病組別的樣本,膽汁的主要成分膽汁酸含量顯著高於對照組,且胃液酸度較低,相信因膽汁酸的酸度弱過胃酸,流入胃部便會破壞正常的酸鹼平衡,而一種稱為「牛磺脫氧膽酸」的膽汁酸,與患病組別樣本的pH值呈強烈正關係。另在患病組別的樣本中,引發炎症的細胞因子「脂多糖」的濃度,以及產生脂多糖的細菌數量均顯著較高,特別是黑色素普氏菌,該種菌可透過激活IL-6/JAK1/STAT3通路導致小鼠胃部出現炎症。

 

浸大揭胃液酸鹼平衡受損致病

 

  「隱丹參酮」是由丹參根部提取的生物活性化合物,亦是已知的細胞STAT3訊號通路抑制劑,而丹參本身亦具抗炎作用。團隊再用有膽汁反流的小鼠測試,在8隻無用「隱丹參酮」的小鼠中,其中3隻在手術後50周出現胃病變,有注射的6隻小鼠則無明顯病變。賈稱,研究結果反映「隱丹參酮」有望用於預防和治療膽汁反流引起的胃癌,而新發現的膽汁反流誘發胃癌機制亦為開發藥物提供另一種策略。

 

 

轉載自: 晴報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #膽汁反流 #胃癌 #胃炎 #癌症 #隱丹參酮 #丹參提取物 #中草藥 #浸大中醫學院 #上海交通大學附屬第六人民醫院
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share