加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-05

腦膜炎雙球菌死亡率達15%!嬰幼兒感染風險高,幾多個月大可接種疫苗?

  疫情下公眾衞生意識提高,但不少傳染病仍活躍,例如腦膜炎雙球菌感染可在短時間內導致患者發高燒、頸部僵硬、嘔吐等,嚴重者更可致休克甚至死亡,死亡率高達15%,即使康復也有2成人須面對後遺症。有醫生指,嬰幼兒的免疫系統未成熟,感染風險較成年人高,籲家長為超過2個月大的子女接種疫苗作預防。

 

醫生指嬰幼兒接種腦膜炎雙球菌疫苗,保護率超過9成。左為麥肇敬醫生,右為馮卓文醫生。

 

  香港惠澤長者基金主席、「疫苗學堂」召集人麥肇敬醫生指,腦膜炎雙球菌相當常見,約5至35%成年人的鼻咽會帶菌,且可藉飛沫傳播病毒,本港最常見是由B型腦膜炎雙球菌引致。他引述衞生防護中心數據指,2019年本港共有14宗侵入性腦膜炎雙球菌感染個案,2018年本港10宗呈報個案中即有一人死亡,感染者死亡率高達10%至15%。

 

2成康復者 腦部聽力等受損

 

  他稱,曾在兒科病房看到一名在玩耍的兒童突然稱想小睡,之後被醫護發現其呼吸微弱、皮膚變藍,即時轉送深切治療部,翌日確診腦膜炎雙球菌感染,其後不治。他指嬰幼兒的免疫系統仍未成熟,若受感染情況遠較成年人差,約2成患者即使痊癒也須面對腦部和聽力受損、腎功能下降,甚至須截肢的永久性傷害。

 

  兒科專科醫生馮卓文指,嬰幼兒受感染後除會出現高燒、頸部僵硬和嘔吐等症狀,亦可能出現持續哭鬧、不願玩耍或拒絕進食等情況,但這些症狀與患上尿道炎、腸胃炎等相似,故難以察覺,加上嬰幼兒未識表達身體不適,易導致延誤治療,若未及時治理,可致記憶和學習障礙、腦部損害、癲癇等,嚴重者可致休克甚至死亡。

 

  他呼籲市民平日應保持個人衞生,亦應盡早為嬰幼兒、尤其是計劃前往外地的嬰幼兒接種疫苗,因英美澳等地的腦膜炎雙球菌感染發病率均較香港高,強調超過2個月大的嬰幼兒已可接種疫苗,保護率超過9成。

 

轉載自: 晴報

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #腦膜炎雙球菌 #嬰幼兒 #高燒 #發燒 #頸部僵硬 #嘔吐 #疫苗 #免疫系統
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share