加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-20

解構骨科治療如何幫助患者復康

經常頸梗膊痛、腰背痛、膝關節痛點算好?骨科這一門專科幫到你。骨科專科醫生黃仕雄表示,骨科的治療範圍廣泛,由頸椎以下的骨骼、脊椎,關節及肌腱組織等全屬骨科醫生的範疇,例如退化性關節毛病、骨刺、斷骨,脊椎毛病如椎間盆移位、頸椎移位等令神經線受壓引發痛楚,病人可以透過接受骨科的減壓手術、融合手術而得到治療。

 

骨科專科醫生黃仕雄表示,十字韌帶斷裂重建手術、半月板修復治療等是骨科常見的手術。

 

他續說,骨科經常處理脊椎受窄症、腰椎不穩,及主要發生在年輕人身上的脊柱側彎。骨科微創手術如十字韌帶斷裂重建手術、半月板修復治療等,都是運動創傷患者常會接受的手術。腳踝扭傷引致韌帶受傷、拇趾外翻也可通過微創手術把疾患解除。都市人常見的勞損問題如腱鞘囊腫、網球肘、五十肩等也屬於骨科的治療範疇。

 

容易患上骨質疏鬆的女性

 

在一眾骨科問題之中,較多人關注的可能是骨質疏鬆。黃醫生表示,很多人沒有正視骨質疏鬆,直至骨質疏鬆發生後才去治理。「隨年齡的增長,加上更年期女性受賀爾蒙影響,骨頭中的鈣質流失又快又多。國際骨質疏鬆症基金會(簡稱「IOF」)的推算,在50歲以上的女性中,約有三分之一人患有骨質疏鬆症,年紀愈大,發生骨質疏鬆的機會愈高。」

想預防骨質疏鬆症,必須從年青時開始。「多進食高鈣食物有助提升骨質密度,但東方人的日常膳食較少有乳酪製品(牛奶、芝士)這類高鈣食物。年輕女性多吃高鈣食物或攝取鈣補充質,有助減低日後患上骨質疏鬆的機會。其次是定時定量做負重運動。」

更年期女性需要定期接受骨質密度檢查,為了預防因骨質疏鬆導致的骨折。「骨質疏鬆像高膽固醇一樣,不會令患者有明顯徵狀,不過若細心觀察,患者的外觀有一些妙微的變化,最常見是身高比之前矮小,甚至愈來愈矮。」目前,治療骨質疏鬆的藥物,一般以雙磷酸鹽類藥物的使用最為普遍。

 

寒冷天氣激發退化性關節炎

 

 

退化性關節炎是另一骨科常會處理的問題,關節炎的成因與年紀大,或因工作過勞、經常步行有關,如患上退化性關節炎,於寒冷天氣時肌肉容易崩緊,關節僵硬,產生痛楚患者休息後關節僵硬情況尤為嚴重。大部分退化性關節炎從膝關節開始,經常行樓梯對關節的損耗特別大。「上落樓梯時其中一邊膝頭痛,或每當蹲下來時感到膝頭不舒服,屬於退化性關節炎的早期徵狀。」

 

脊椎內視鏡手術解除痛症

 

醫生透過X光檢查會了解到病人的關節狀況,但要了解肌肉、筋腱、軟組織、神經線,骨科會應用到磁力供振(MRI)。

 

現今微創脊椎手術日新月異,脊椎內視鏡手術已由第一代只做椎間盤突出,擴展到第二代退化性脊椎病,如:椎管狹窄症、頸椎神經根壓迫症等。「肩頸痛可能是因頸椎神經根受壓迫而產生,透過頸椎內視鏡手術移除骨刺和肥厚的韌帶,使頸椎神經根不再受壓迫,解除痛楚。腰椎也一樣,透過腰椎內視鏡手術改善坐骨神經痛及腰椎管狹窄症。」

 

骨科微創手術日新月異,脊椎內視鏡手術由第一代只做椎間盤突出,擴展到第二代退化性脊椎病。

 

不少患者聽到要接受骨科手術,都會感到擔憂。黃醫生認為,病患如嚴重影響患者的日常生活,包括疼痛時間較多及持續多時,接受保守治療如物理治療及藥物治療後未能得到改善,有需要接受手術。「臨床上有80歲長者要求做手術,因為他受到痛症困擾,影響走路,如不做手術,只有選擇坐輪椅,整體生活質素下降。」

 

保持骨骼健康從生活開始

 

如何令骨骼健康?除了之前提及的注重吸收鈣質外,還要有適當的運動,有助增強骨質的密度,不過年紀大或有膝關節痛的人士,要減少做撞擊性運動如跑步,以免引發退發性關節。如不清楚自己的運動方向,或對骨科有任何疑問,以及希望了解自己的骨質健康情況,甚至身體已出現一些疑似骨科病症,要盡快向骨科醫生求醫,及早接受診斷及治療,可以避免痛症的發生,活得更健康。

 

網址:www.imchk.hk

諮詢及預約熱線:2878 2988

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多醫生教室文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share