加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-14

尿酸與腎病息息相關

 

  提起尿酸高,一般人大多只會聯想起痛風,卻沒意識到它也會傷害腎臟。尿酸高的原因,不外乎身體製造過多或排泄過少尿酸。根據文獻,令尿酸製造過多的常見成因,是攝取過量酒精、果糖、高嘌呤食物如某些肉類、動物內臟、海產及豆類。此外,肥胖、組織缺氧、腫瘤病變(尤其是血液科)及使用化療藥物等,也可能令尿酸增加;而尿酸排泄減少的因素,主要原因有慢性腎病、酒精、身體有效血容量不足、使用利尿劑或含利尿劑成份的血壓藥、濫用瀉藥及妊娠毒血症等。 

 

  尿酸高可引致急性尿酸性腎病,但情況較少見,主要發生在腫瘤溶解症後群(Tumor lysis syndrome)的患者身上,如一些患血液科腫瘤的病人在接受化療時,因大量細胞被破壞,以致電解質和細胞代謝物如尿酸,排山倒海地釋出到血液。尿酸在短時間內飆升,或可引致急性腎衰竭。因此,病人在接受化療時,有機會需同時服用降尿酸藥去預防併發症。 

 

  另一方面,尿酸高和慢性腎病兩者關係環環相扣,可造成惡性循環。尿酸高者易得尿酸結石,積石有機會造成尿路阻塞,損害腎臟。如過量結石沉積在關節,會導致痛風關節炎。部分慢性腎病患者因疼痛而誤服消炎止痛藥,加速了腎功能惡化,令尿酸更高。 

 

  而尿酸跟高血壓、心腦血管疾病及新陳代謝綜合症的影響是雙向的,一方惡化,也會增加了另一方的風險。此外,如高血壓病人服用含利尿劑成份的血壓藥物,會令尿酸更高,腎功能繼而受損;當腎功能持續衰退,影響排泄功能,尿酸又會持續高企,形成惡性循環,最終甚至可能要洗腎。 

 

  因此,建立良好生活習慣控制尿酸非常重要,如避免攝取高嘌呤及高果糖食物、減少酒精,多補充水份,控制體重。改善生活習慣後,如果尿酸長期不受控制,應該和醫生商討及考慮藥物治療。

 

 

腎病科專科黃煜醫生

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
大國博弈
More
Share