加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-21

尿酸高血壓高 增中風機會

 

  很多人都知道,血壓高容易爆血管,誘發中風。但除了血壓高,原來尿酸高也會增加中風的風險。首先,讓我們先來認識中風。中風可分缺血性中風和出血性中風:缺血性中風是因血管閉塞引起,成因之一是腦血管血栓形成,即動脈粥樣硬化或血管受損後形成血凝塊,導致腦部血管內壁收窄,阻礙血液的正常流動。此外,在循環血液中出現的不溶于血液的異常物質,隨著血液流動,阻塞腦血管管腔,這種現象稱為栓塞(embolism)。阻塞血管的物質稱為栓子(embolus)。最常見的栓子是脫落的血栓,例如心房纖維性顫動引致的心臟內栓子。在少見的情況下,脂肪、空氣和羊水也可引起栓塞。身體其他部位的血管出現血塊,隨著血液循環流入腦部,阻塞腦血管,也會導致缺血性中風;而出血性中風即俗稱的爆血管,常見成因有血壓太高或血管瘤爆破。 

 

  中風是腦部血管的病變,那跟尿酸又有何關係呢?因為尿酸高跟高血壓、高血糖和高膽固醇有關,而三高又跟動脈粥樣硬化及血管阻塞有關,所以增加了中風的風險。如病人陳先生,平日缺乏運動,愛好美食及飲酒,患有高血壓多年。可惜他不跟隨醫生指示服用血壓藥,又不戒口,其後更發現有尿酸高問題。而且他長期自服消炎止痛藥,從而令腎臟情況及血壓控制更差,最終導致爆血管。 

 

  其實從問題根源著手的話,患者應控制好尿酸和血壓,切忌胡亂私自用藥,例如有利尿劑成分的降血壓藥物會令尿酸更高,或者消炎止痛藥有機會影響腎臟功能。 

 

  相反另一個例子,病人羅先生因痛風發作,寸步難行,需坐輪椅來求診,其腎功能及血糖情況俱差。會診後建議他停服正在服用的消炎止痛藥,再以適合其病情的藥物控制尿酸和血糖,並叮囑他要戒口,多喝水,建立良好飲食習慣。羅先生遵守醫囑,除了尿酸及血糖這兩個有機會導致中風的風險受控外,腎功能亦好轉,回復正常生活。

 

 

腎病科專科黃煜醫生

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share