加入最愛專欄  收藏文章 

2022-06-17

夏天養生|天氣又熱又焗易中暑、出汗疹!吃紅色和苦味食物有無用?教你焗羅漢果茶消暑+煲淮山粥養心神

  來到夏天,大家有沒有留意今年天氣特別熱,有時下不出雨令天氣變得很熱很焗和很曬。在夏天我們應該如何養生呢?這次輕養生就會跟大家逐一講講,還會分享寒熱底各自適用的養生茶和粥。

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

夏天易出現甚麼毛病?

 

  踏入炎炎夏日,身體最易中暑之外,天氣太熱都會易長汗疹、濕疹或是暗瘡的。如果體質偏虛弱就會較易中暑,例如︰陰虛火旺、氣虛等。我們有說過「正氣存內,邪不可干」,如身體氣血弱的話,會令中暑的機會大大提升;外面的暑熱太強勁,如夏天攝氏33至34度,這些天氣特別熱和焗促,體質再好都會中暑!加上,夏天相對濕度較高,香港又翳又焗的天氣較易出汗,汗疹患者流汗的地方會特別紅和痕癢。大家平日可帶備一條小毛巾,可到洗手間待涼快後用水清洗一下,這樣可預防汗疹。

 

(圖片來源︰iStock)

 

夏天有甚麼養生重點?

 

  在中醫的角度來說,夏天是心氣當令的時候,我們要特別注意養心安神。心經所行經的地方就是胸口沿手臂內側,再到手指尾這個位,平時可以多拍打這些位置來養心經和通經活絡。另外,夏天最重要在睡前一至兩小時盡量少用電話、電腦和看電視,反而可以看一些消閒刊物,令睡眠質量好一點,久而久之亦會令心火減少。

 

夏天應多吃紅色和苦味食物?

 

  我們有說五色對應五臟,有人會覺得吃紅色食物可以幫助養心神,其實這個說法非完全正確,因為不是所有紅色食物都可以。例如,紅豆、赤小豆可助去濕氣,很多時會透過去小腸的濕熱來減心火,這可間接地幫助養心神。

 

  五臟中脾胃主甘味,而心主苦味。在夏天心火太旺,如很易忟憎和煩躁,甚至小便偏黃的話,可以吃一些苦味的食物,例如苦瓜、偏苦的涼茶,這些都可以去心火。

 

下頁睇夏天養生焗茶、食療推介

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多輕養生文章
你可能感興趣
#夏天養生 #夏天 #天氣熱 #暗瘡 #濕疹 #汗疹 #養心安神 #中暑 #心氣當令 #紅色食物 #心經 #羅漢果荷葉茶 #茯神 #中醫 #楊明霞 #淮山
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share