加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-22

夏天易曬黑兼長色斑!原來色斑跟體質、身體代謝有關?教你DIY中藥Mask +焗茶,美白兼減淡色斑!

  在夏天,不但天氣很熱,陽光亦非常猛烈!不少女性都會受到色斑的困擾,在中醫的角度要如何預防和醫治?今次會跟大家逐一解構!

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

怎樣才是正常膚色?

 

  在中醫的角度來說,正常的膚色是紅黃隱隱、明潤含蓄,意思即是白裏透紅。同時,因為中國人的膚色會偏黃一點,但是偏黃得來會帶點光澤,這樣才是最好的皮膚顏色。

 

  每個人的皮膚都會有自己的主色,因為每個人的體質都略有不同。不同臉色又代表甚麼呢?如患血壓高,通常滿臉通紅、兩邊顴骨位會特別紅;如臉色偏白,白得來有點泛白像紙一樣反光,這代表血色不好;另外臉色偏青,一點血色也沒有、臉青口唇白,這就是血虛的表現、或是有經風、肝血虛、肝鬱等情況;喜歡吃肥膩煎炸熱氣或生冷食物,臉色都會偏黃。最後,如果患腎病,整體的(臉色)偏暗、黑,甚至是沒光澤。

 

夏天日曬就會長色斑?

 

(圖片來源︰iStock)

 

  色斑除了跟日曬有關之外,亦跟身體的代謝有關。皮膚是內部體質的反映,中醫角度脾腎偏虛或肝氣鬱結,或氣血瘀滯等情況都會導致有色斑。如果本身(皮膚)底色是偏青、白、黃,通常以脾胃虛弱、身體虛弱引致的色斑為主;但如果皮膚油光滿臉加上有暗瘡而又有色斑的話,這通常牽涉實熱、虛火型的色斑。

 

  之前跟大家說過,暗瘡長在不同地方有對應不同的身體狀況,但是色斑主要在臉上兩邊顴骨位,我們有說顴骨位有形態像蝴蝶斑,通常就是荷爾蒙斑。如果是曬斑的話會集中在鼻樑和顴骨的位置,如果體質好曬斑經一個多月後會變淡或消失,如果氣血不好曬斑就不會消失。

 

色斑有深淺?如何預防?

 

  大部分人長色斑圍繞在(皮膚)基底層,如真皮層的血液供養不好,或是氣血運行不好的話,色斑就會堆積很多。另外角質層有幾十層這麼多,如果有曬斑或是荷爾蒙斑就會散在表皮層。色斑有深淺之分,淺的色斑透過正常飲食、良好生活習慣可減淡以及透過調理體質都可改善;較深的色斑代表跟體質有關,這方面即使用多少美白或防曬產品,色斑依然會沉澱,歸根究底都是要改善自己體質才可以幫助改善色斑的問題!

 

  如果是熱底人士想預防色斑,就要避免燥熱的食物,例如︰辣、煎炸的食物、牛羊肉。這類型的肉類或辣的食物都會令身體容易有濕熱令色斑加重;體質偏寒要養脾胃令自己暖和,因為氣血足夠可令沉澱的色斑變少,氣血足夠和通暢可幫助打走色素。

 

下頁睇中藥面膜及茶療推介

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多輕養生文章
你可能感興趣
#楊明霞 #美白 #荷爾蒙斑 #夏天困擾 #體質 #蝴蝶斑 #中醫 #曬斑 #減色斑焗茶 #皮膚 #日曬 #膚色 #色斑深淺 #預防色斑 #色斑 #中藥美白面膜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share