加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-22

秋天養生|眼乾、喉嚨乾涸、小便黃?是秋燥!咩體質最易受秋燥影響?教你焗茶滋陰潤燥、益精血

  踏入秋天,天氣愈來愈乾燥。不少人都易口乾鼻發熱,甚至皮膚乾燥容易令濕疹加重。究竟我們要如何應付秋燥問題呢?今集會跟大家逐一解構!

 

註冊中醫師 楊明霞

 

 

秋燥有甚麼表現?

 

  踏入秋天,臨床上秋燥是很常見的。很多人因而鼻敏感和濕疹加重,所以這段時間最重要是滋陰潤燥。一般人出現秋燥的臨床表現就是眼乾、口乾鼻發熱,甚至感冒都會以乾咳、無痰為主。另一方面,你會覺得喉嚨乾涸、小便較黃、大便較乾結等。

 

  因為秋天天氣較乾燥和溫差大,對大自然有較強感覺的人,例如本身是陰虛火旺、易燥熱,即手心腳心發熱、易口乾、長暗瘡,在秋天特別覺得口乾鼻發熱。或者經常熬夜、吃肥膩煎炸、油膩及辣味食物的人都會覺得秋燥問題特別明顯!

 

秋天哪個臟腑易有不適?

 

  秋天是肺氣當令,在五臟六腑來說肺燥是很多見。所謂肺燥,在中醫角度,肺主呼吸、主通調水道。如果肺氣弱或是有肺燥的人,通常會口乾鼻發熱、易流鼻血,甚至平時易出易喉嚨乾痛等問題。

 

(圖片來源︰iStock)

 

  而秋燥和肺燥的分別在於,秋天天氣乾燥在氣候的大範圍來說叫秋燥,而肺燥主要是針對「肺」這個臟腑。肺燥是說肺會有燥熱的表現,例如剛才所說的口乾鼻發熱、易聲沙等,這些都是肺燥的表現。

 

下頁睇秋天養生焗茶推介!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多輕養生文章
你可能感興趣
#秋燥 #輕養生 #滋陰潤燥 #眼乾 #小便黃 #養生 #楊明霞 #肺燥 #秋天養生 #天氣乾燥 #中醫 #茶療 #喉嚨乾涸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
中概危與機
More
Share