加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-18

無記性=認知障礙?

 

  有沒有發現,你家中的老友記很容易忘記最近發生的事情?或是忘記約會?連一些特殊的日子也記不起?不久前,元朗南生圍發現一具84歲的女屍,婆婆失蹤多時,兒子與丈夫遍尋不果,最終行山人士發現女屍報案,始揭發婆婆已經離世多日。由訪問得知,家人覺得婆婆頗健康,只是偶然會沒「沒記性」,聽覺較差。

 

  有沒有想過,「無咩記性、間中唔記得嘢」,這些特徵,就是輕度認知障礙的開始?輕度的認知障礙(Mild Cognitive Impairment,簡稱MCI)前稱為年輕型認知障礙症,是一個腦退化的進程,顯著的腦退化病症的徵狀可能需要10年或以上才被會發現,此前的輕度障礙,如記憶與組織力衰退,但又不致於影響日常生活,也可歸類為輕度的認知障礙。

 

  正如上文所提及的婆婆,擁有健全的自理能力,只是有點沒記性,間中執行能力出現問題,家人很難發現其出現輕度的認知障礙徵狀,因為患者的記憶力只是比同年齡的衰退程度較嚴重,但又未達致認知障礙的程度,所以自我照顧能力還沒有被其記憶力衰退所影響,家人察覺不了也不足為奇。大家不妨多留意家中的老人家,看看有沒有下列的徵狀:

 

  • 開始經常抱怨「唔記得」、「無咩記性」等記憶力衰退的現象

  • 與同齡的長者比較, 記憶力測試較差

  • 能正常地處理日常生活,認知功能也正常

  • 從未接受認知障礙症的診斷

 

 

  如有上述的情況,建議盡快帶老友記接受檢查,以確定是否患上輕度認知障礙症。如果上文的家人能及早發現,鼓勵婆婆積極求診,同時作出適當的配合,如不讓婆婆獨自外出,或聘請家傭與婆婆同住以便照顧,或許可避免此次悲劇的發生。

 

  別以為輕度的認知障礙等於認知障礙,臨床研究告訴我們,有約三成的病人在確診輕度的認知障礙後,數年後沒有退化,有些人甚至有進步。可惜的是,現時醫學上還未有藥物防止或是治療輕度的認知障礙,但多做一些健腦的運動,如計算遊戲、砌字遊戲等,及其他各類型的運動,包括八段錦、游泳,均可改善腦部血液供應,提升血液內的神經介質含量,有助保護腦細胞,同時改善情緒。建立良好的飲食及生活習慣,也是減慢退化速度的必要一環。當然,最重要的是家人的陪伴與支持,在輕度的認知障礙影響正常生活之前,周圍的家人和朋友及時發現問題,並思考相應對策是非常重要的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多伴你同行文章
你可能感興趣
#心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share