加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-27

【馬拉松的職場啟示】埋怨「能者多勞」?上級要幫忙,更加要爭住做

  上期曾經提到如何鼓勵有中學畢業學歷的同事計劃前途,晉升督察;當然我也會鼓勵未有中學畢業的同事。當日我也鼓勵另一位希望退休時能升至警署警長(即是員佐級最高的職級)的警員,向他說:「你的目標更容易,不用考取五科合格,你可以立即為晉升而努力,因為在員佐級範圍內晉升,只要勤力工作,有責任感,夠獨當一面處理工作,得到上司的欣賞,推薦參加升級面試便有機會晉升。」  

 

  以前我常聽到同事埋怨:「阿Sir成日都係叫我做,大家都出咁多人工,點解佢哋唔洗做?」

 

  其實「能者多勞」並非反話。上級真的賞識你,才會不斷交工作給你做。因為他相信你有此能力,你應開心才對。知人善任,乃是精明上級的所為。 

 

  反之,若然你從未被要求負責一些特別工作,你要檢討:自己是否一無是處,沒有被利用價值,這樣便沒有任何表現的機會了。 記住,上級要人幫忙的時候,要爭住做,這樣才能讓上級知道你的工作能力。 試想一下,咁多同事都合資格晉升,點解要推薦你?

 

  經過這一次分享後,同事們都會士氣高昂。無論出席任何訓練都全力以赴,個個爭取表現,無論大隊或小隊的管理層,也多謝我對他們隊員的鼓勵。因為他們明白到,隊員希望得到上級賞識,得到上級推薦晉升,一定會檢點,不容易犯錯,更會自發把所有工作做到最好,管理層的工作便更順利。

 

 

  人生和馬拉松,其實有很多相同之處。完成42.195公里之馬拉松路程,和員佐級晉升一樣--無需要甚麼資格、天份,無需要跑得快,更加無需要任何人推薦才能參加比賽。

 

  只要勤力練習,按時間表安排,自律地做好自己份內事,報名參加一場合適的馬拉松比賽作為考試,按馬拉松比賽的準備功夫、比賽方式、擬定之平均速度,便能順利完成馬拉松。

   

  回想1981年初,獲得推薦參加警長升級面試,剛好有幾位和自己練習長跑的警員,也獲得推薦,我們自行組成溫習小組,一起溫習,編寫題目互相答問、收到有關面試消息便互相分享,那幾個月,我們除了在不同工作崗位當值外,大部份時間都相約一起溫習,互相支持、互相鼓勵,為晉升警長而付出所有時間。

 

 

  我們的努力沒有白費,於1982年中正式升為警長,之後我們幾位還相約一起參加澳門馬拉松,一起練習,完成人生第一個馬拉松呢。

 

 

  現在馬拉松訓練的安排,也是大同小異,訓練開始先做測試,確定目標,按目標分組,然後以小組形式進行訓練,以便能夠互相提醒、互相鼓勵及支持,也因大家目標相同,比賽當日也由頭到尾一起跑,這種團隊練習及比賽方式,甚具功效。 

 

 

  訓練期間的3-4個月時間,組員只需按著時間表安排訓練,不論風吹雨打、日曬雨淋、也會繼續練習,做好自己份內事,為求做足訓練、做好準備,順利達成目標。

 

  其實兩者都要付出一段時間,不停練習,增加記憶體,讓自己能夠順利通過最後的考試而已。

 

  沒有奇蹟,沒有僥倖。成功是留給有準備的人!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#職場 #長跑 #跑步 #上班族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share