加入最愛專欄  收藏文章 

2018-12-04

【神奇療效】跑步能醫百病!連頑固的「鬼剃頭」也能治癒?

  相信很多跑友都知道,跑長跑尤其是馬拉松,可以治癒一些用藥物都難以根治的病,甚至能有效醫治有關的病情,例如對血壓高、失眠以及情緒病,均有極大的治療作用,亦比起食藥更加好。但可能不講不知,連難以根治的「鬼剃頭」,即是惡性脫髮都可以靠跑馬拉松來治好,這個真人真事就是活生生的發生在我好朋友沈力強(Phil)身上。

 

 

  Phil是我同學的哥哥,我們自小便認識,我們分別於1987年頭及年尾入行做金融。他業績非常好,經常名列前茅,但亦因此,在背負巨大壓力下捱出病來,終於在1991年年中開始出現「鬼剃頭」,在短短兩三個星期內,頭髮脫掉八成,而最糟糕的是,看了中西名醫也沒辦法醫治好,之後他又去甚麼護髮中心,錢花了不少,但到最後卻得個「吉」。最後他心灰意冷,把頭剃光罷了,然後戴上假髮。

 

  直到2004年,當時我因為經常失眠,他便帶我一起報添哥的長跑訓練班,一起跑馬拉松。自此之後,我的失眠當然全面好轉,可以大覺瞓。而最神奇的是,到了2007年,Phil的頭髮竟然全部長回來,當時的人都不相信,以為他走去植髮,後來才驚嘆這個是事實。

 

Phil(右)自接觸長跑後,頭髮重新長回來。

 

  根據醫生朋友的判斷,很大機會因為跑馬拉松後,身體不但強壯起來,連帶令脫髮的免疫力系統也得以回復正常。所以,一些就算連醫生也束手無策的頑疾,長跑卻可以藥到病除。直到現在,Phil的頭髮也十分濃密,甚至比我多得很,令我十分羨慕。正所謂三千煩惱絲,大家身邊朋友若有「鬼剃頭」的問題,強烈建議跑長跑來應付,說不定有意想不到的效果。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#長跑 #跑步 #運動 #鬼剃頭 #脫髮 #禿頭 #馬拉松 #壓力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share