加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-07

【倫敦馬拉松】一場賽事有千個意義!馬拉松跑道上見盡跑手溫馨一刻

 

  筆者自4月18日從波士頓返港之後,相隔一周,於4月25日再帶跑手參加倫敦馬拉松比賽。連續在終點觀看兩個世界一級賽事,令筆者眼界大開,感覺到馬拉松不斷在變,也對馬拉松有更深刻的體會及感受。

 

  馬拉松的發展一日千里,在跑手日常生活中佔據更多空間,令到人與人之間的距離越拉越近!

 

  筆者自2004年開始與學生組團出外參加世界各地的馬拉松比賽,當時絕大部份團友都是參賽跑手,後期逐漸演變,有家人或朋友陪同前往,在終點打氣,見證跑手完成馬拉松比賽。

 

  近年卻演變至丈夫陪太太跑人生第一場馬拉松比賽、丈夫陪太太一起完成六大馬拉松比賽、哥哥陪剛剛開始跑馬拉松的妹妹一起以211天完成世界六大馬拉松比賽,這是妹妹人生中最早完成的六場馬拉松比賽,她極有可能是全球第一位剛參加馬拉松便完成世界六大馬拉松的跑手。

 

  丈夫慢跑讓太太能夠陪伴自己完成六大馬拉松最後一站,這除了一起感受成功感及滿足感外,也能第一時間為丈夫在過終點後,拍攝領取六大奬牌的。 

 

 

  還有一位爺爺參加六大最後一場倫敦馬拉松比賽,兩位兒子帶同妻子及兒女為爺爺打氣,見證爺爺取得馬拉松最高榮譽。不但如此,大新抱還為爺爺回程機票升級至商務客位、也獲得二新抱送贈最新型號手機。當晚慶祝時,餐廳知道爺爺當天完成世界六大馬拉松,也送出蛋糕慶祝。馬拉松的的確確把人與人之間的距離拉近了不少。

 

爺爺完成六大最後一場倫敦馬拉松比賽,兩位孫仔孫女為爺爺慶祝,見證爺爺取得馬拉松最高榮譽。

 

哥哥陪剛剛開始跑馬拉松的妹妹一起以211天完成世界六大馬拉松比賽,過終點後,他們互相擁抱,喜極而泣。

 

  另一方面,以前出外跑馬拉松,將會和家人及朋友分隔一段日子,彼此間的距離也遠了。現在一個人出外參賽,香港可以有一百幾十位親戚朋友,透過手機、電腦等,追蹤參加者整個比賽過程,過程中的起起落落,帶動追蹤者心情也起起落落,好像大家一起參賽一樣。

 

筆者與約定跑手一起跑到終點。

 

  記得去年筆者參加倫敦馬拉松比賽,這是筆者參加六大馬拉松最後一場比賽,在香港的學生及朋友均追蹤筆者比賽過程,由於在5-10公里這段期間,筆者需要慢跑等待與筆者約定一起完成六大馬拉松的十一位跑手(他們被安排在半小時後才起步),以致這5公里路程,筆者用了超過一個小時才完成,他們見到網站遲遲未出現我的第二個5公里時間,令他們擔心不已。  

 

筆者在途中與11位約定一起跑的跑手會合時合照。

 

  亦有一些朋友,把幾位同時參加比賽的跑手號碼,加入一個電子程式中,可以同時觀看熒光幕上代表各跑手的記號,跑手整個比賽過程中,有時超前、有時落後,令到追蹤的朋友好像觀看直播一樣。

 

  試想一想,就以上星期倫敦馬拉松比賽為例,有四萬二千位參加者,超過一百個倫敦以外地區,成千上萬的跑手參加這場比賽,他們的家人及朋友,同時在世界各地透過電子產品留意或觀看比賽過程,整個世界在這一段期間,可能有超過數百萬人,以不同方式參與倫敦馬拉松比賽。

筆者與組員一起跑過倫敦塔橋。

出外參賽跑手通常會把比賽號碼布相片放上網站或fb,讓所有認識的朋友,也可以電子儀器追蹤比賽過程。

 

  不但如此,這場比賽還有剛剛在七個月前,即去年九月,在柏林馬拉松創出世界紀錄保持者 Eliud Kipchoge 參賽,觀看直播整場比賽的觀眾,更加數以千萬計算,馬拉松的世界真的是長、闊、高、深,無窮無盡。

 

  順帶一提,今年9月29日的柏林馬拉松比賽,以上情況將會有過之而無不及,因上屆冠軍及世界紀錄保持者將會被邀請參加,衛冕冠軍,而他也希望藉此比賽打破馬拉松兩小時的關口。所以,全球以不同方式參與這一項比賽的人數,必定刷新紀錄。    

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#倫敦馬拉松 #跑步 #運動
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share