加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-28

【越熱越跑】夏天跑步減肥特別有效?炎夏運動10個免中暑錦囊

  上星期有報道指,醫生提示跑步人士,指夏天跑步或會引發心臟病。其實在夏天跑步另外需要注意的還有很多,尤其是初學者,要份外注意以下十大事項。

 

  1. 要盡量避免於中午時分,在猛烈陽光照射下跑步,以避免中暑。

 

  2. 若在日間跑步的話,要選擇如寶雲徑有大量樹蔭遮蓋的跑步徑練習。

 

  3. 在烈日當空下跑步除有機會中暑外,脫水也是非常危險,所以每2.5-3公里要補充水分一次。

 

  4. 除陰天外,夏天日間跑步要戴鴨舌帽及搽防曬以作保護。

 

  5. 在日間跑步過程中,在中途可用水淋面、頭和上身來降溫。

 

 

  6. 因夏天蚊患處處,可在開跑前搽蚊怕水以避免被毒蚊所咬。

 

  7. 在日間跑完10公里或以上,而又大量出汗的話,可飲一小罐寶礦力之類來補充電解質,甚至食西瓜來消暑。

 

  8. 夏天酷熱下練跑,應避免穿著黑色或深色的跑衫,以免吸熱。白色或淺色的跑步背心效果為最佳。

 

  9. 若在練跑時,不幸遇上行雷或閃電,應該馬上停止及離開空地。

 

  10. 在晚上跑步後,要做cool down及伸展運動,讓身體可靜止下來,以提升睡眠質素。

 

 

  最後值得一提,很多人為了減肥而去學跑步,但到了夏天,因怕熱而停止。作為過來人,我可以告訴大家,夏天跑步對減磅十分有效,所以千萬不要怕辛苦而停止,只要持之以恆,在這個夏天繼續適當地練跑,絕對會帶來意外驚喜。

 

  另外,過去經常練長跑或者行山的朋友,亦可趁夏天來臨多去游水,因為游水的動作,正正就是可以舒緩我們跑步人士的肌肉酸痛,所以游水絕對是我們長跑人士的物理治療。

 

Read more: 【報名要趁早】愈早完成愈著數!「六大」馬拉松消失是遲早的事?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#跑步 #運動 #夏天 #中暑
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share