加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-30

【運動創傷】腳跟痛如觸電!一塊「穴位按摩板」就可以K.O足底筋膜炎?

  筆者年輕時,因病而開始跑步,後來卻因跑而受傷,因傷患多而得到不少醫治經驗,或可算是久病成醫吧。筆者於未來幾期專欄,會分享傷、病的成因,也分享如何處理及醫治的心得。 

 

  今期先談一種筆者曾經遇到的痛症,這痛症無論是跑步高手,或是一般跑手,甚至不跑步的人,也會遇到的痛症,就是足底筋膜炎。這種痛症的主要成因以運動量過高、訓練方法不正確、裝備不足或站立太久而形成,而筆者則是因後者形成足底筋膜炎。

 

  起因於2015年底,在日本舉行的一場馬拉松比賽,筆者於終點附近,站在一條自備的鋁梯上,為學員錄影衝線情況。當日站立了超過五小時,最後兩小時開始感覺腳跟痺痛,之後每朝起床,腳跟接觸地面,就好像針刺或觸電一樣,要按摩、拉筋才能行走。 

 

  初次見物理治療師診治時,他說:因為我腳掌積聚了很多垃圾,所以會痛,他會用超聲波為我打散垃圾,經過兩次超聲波治療,功效不大。後轉用衝擊波,仍未能醫治痛症。於是他決定以針炙為我治理,但也成效不大,只能止痛一、兩天便再痛。

 

  後來筆者決定尋求骨科醫生診治,醫生說:如果想快點止痛,可以打針,針藥有少少類固醇,但好有效,一針就會打散晒積聚的垃圾,即刻行得、跑得!

 

  由於痛了幾個月,想快點止痛,所以接受打針。果然一如醫生所說,打完這一針便立即不再痛,可以正常行走。

 

  但過了三個月左右,患處又再痛,向骨科醫生查詢,他說再痛可以再打針,因為他們用很少份量的類固醇,可以再打,不會影響身體。

 

  筆者因不想長期倚靠藥物,決定自行處理垃圾積聚問題。由於物理治療師及骨科醫生也表示,痛症是因垃圾積聚而起,故此決定自行物理治療,清除垃圾。而筆者也曾聽過「痛則不通,通則不痛」,即是人體經絡阻塞會產生痛楚,只要暢通,便不會再痛。

 

患者可以利用踏網球,高爾夫球,或AcuBall進行物理治療,只要站立其上,利用身體重量,把腳底痛點壓在球上,便可進行物理治療。

 

  筆者先用踏網球物理治療,後轉為踏更硬的AcuBall,有時甚至用腳踏冰粒進行15分鐘冰敷,加速血液運行。又勤力拉筋按摩,情況開始日漸好轉。

 

  2016年中,筆者旅遊日本期間,買了一塊腳底穴位按摩踏板,自此每晚睡前站這按摩踏板,代替了用 AcuBall 按摩,這按摩踏板不但可以協助治療足底筋膜炎,更會同時刺激足底所有穴位,令筆者全身放鬆,安然入睡。 

 

雙腳只要依照腳形站在腳底穴位按摩踏板,便可加速血液循環,減少垃圾積聚。

 

  康復後決定不再企定定,每天也跑一跑,以免再積聚垃圾,故筆者由2016年11月參加雅典馬拉松開始,到現在已經跑了11場馬拉松比賽。

 

  現時筆者每晚也會利用此按摩踏板放鬆全身,才上床休息,甚至出外參加馬拉松比賽,也會帶同此按摩踏板,協助放鬆緊張的肌肉及精神。有時忘記踏板,上了床也立即下床補做,以免沒有放鬆,影響休息。

 

  當初使用此踏板會感覺很痛,只能站立一分鐘左右,經過一、兩週練習後,雙腳已經適應,因每次踏板都是增加記憶體。現在不但可以站立超過五分鐘,還在按摩踏板上進行蹲腿練習呢。

 

也可利用腳底穴位按摩踏板左右下角的高爾夫球,刺激腳跟,進行物理治療。

 

  希望這經驗能為各位參與長跑者提供參考,無論是否已經患有足底筋膜炎,也可使用此踏板,預防勝於治療!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share