加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-10

【第七大馬拉松】奇思妙想:新加坡vs杜拜,誰會率先建立全天候跑道?

  經過了五個月的休息,新一季的六大馬拉松追逐戰又開展,世界各地追求完成六大的跑手由本月底柏林馬拉松開始,報名參賽及訓練,又有排忙了。自今年4月倫敦馬拉松之後,雅培藥廠公布全球完成六大馬拉松總人數為6,133人。在全球76億人口中,每124萬人中只有1位是六大馬拉松完成者。

 

  由2018年9月柏林至2019年4月倫敦為止,六場六大馬拉松完成人數逐漸增加,分別為89人、177人、128人、731人、563人、554人,合共增加了2242位。過去一年比之前五年的總和3891增加了57.62%。按這個快速趨勢,到明年4月倫敦馬拉松之後,很有可能增加至過萬位六大完成者。 

 

  筆者曾經帶領八十五次海外馬拉松比賽團,參賽遍布世界各地,所以對海外馬拉松比賽也頗為熟悉。今年將會是筆者連續第三年帶領跑手參加世界六大馬拉松比賽,當中的波士頓及柏林馬拉松更已經是出席了六屆,在筆者心目中現在的六大馬拉松地位超然,其他馬拉松難以相比。 

 

  筆者曾經提及,雅培藥廠接受了中國成都馬拉松及新加坡渣打馬拉松的申請,成為世界馬拉松大滿貫的候選賽事。以這兩場比賽與六大馬拉松比賽相比,水準相差頗遠,吸引力也一般,很難想像可以晉身世界馬拉松之列。若想加入世界馬拉松行列,必需要異軍突起。

 

  筆者上一篇曾經突發奇想,若中國以北京長安街一條全長42公里、又闊又直的大道,開辦北京馬拉松。這項優越條件,申請加入成為世界七大馬拉松之一,應該會有很大機會。當然,北京天氣也是一項重要考慮因素。

 

  筆者上周乘旅遊新加坡之便,視察另一個候選賽事新加坡馬拉松。此比賽路線經過14個景點,主要以市中心寬闊馬路及經過的幾個公園為主,路線尚算平坦。但由於新加坡氣溫全年炎熱,就算今年改為傍晚起跑,也難以改變這項不利條件。

 

 

城市中的花園內兩個巨型玻璃天幕

 

 

星耀樟宜巨型玻璃天幕及裡面的全球最大的室內瀑布。

 

  今次旅遊,筆者參觀了城市中的花園(Garden By The Bay),進入兩個巨型玻璃天幕內觀光,也進入了在機場附近的星耀樟宜(Jewel Changi)內參觀。這個玻璃天幕比前兩個更大,玻璃天幕內有空氣調節,相當舒服。同時,遊覽了接連地鐵站的幾條地下街,發覺街道寬闊,冷氣充足,地下街內有很多商鋪及每個地鐵站附近也有大型food court。 

 

 

新加坡地下街道寬闊,商店林立

 

  因此,筆者再突發奇想,以新加坡能夠進行各項大型建設,應不難連接幾個大公園,興建一條全天候馬拉松跑道,玻璃天幕,空氣調節,不受天氣影響。更可發展跑道旁邊住宅及商業大廈,每兩公里一個樓盤,好像香港鐵路站上蓋發展地產項目一樣。

 

  若新加坡能夠以此方向,興建一條全世界獨一無二,不受任何天氣影響的全天候跑道,應該可以成為世界七大馬拉松之一。 

 

 

 

 

  另一個有機會建立此全天候跑道的國家,應該是杜拜。杜拜是一個有很多全球第一建築物的國家,也是全球較富裕的國家之一,有能力爭取此項榮譽。

 

 

 

 

  當然,有很多歐美國家都有能力興建此全天候跑道,但他們有冬天,未必有此需要。反之,在全年沒有寒冷天氣的國家,若有此全天候建設,連接大型商場、住宅、寫字樓,令居住者不假外求,旅遊業也不會因天氣炎熱而卻步,應該一舉幾得。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#馬拉松 #跑步 #運動 #新加坡 #六大馬拉松 #星耀樟宜 #杜拜 #全天候跑道
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share