加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-07

【跑友愛詠春】梁錦棠詠春師傅專訪(二):練武之人學好修身武德最重要!

  梁錦棠師傅指出,詠春這門功夫是以力借力,不會和對手鬥力,用以柔制剛的方法來攻擊對手要害,例如喉嚨、雞心、小掩等部位。詠春功夫中有簡單三招,分別是攤手、膀手和伏手。而拳法亦有三套,分別為小念頭、尋橋和標指三套拳法,三套拳法的演繹是完全不一樣。

 

  梁師傅更說,因為小念頭是可以學習專注力和反應,亦是帶氧運動和用來養生的功夫,所以十分適合小朋友和老人家練習。因為經常要練二字鉗羊馬,故無論一隻腳還是兩隻腳站立馬步均十分穩健,故此老人家多練習的話便不容易跌倒。

 

梁錦棠師傅在1月5日率領徒弟們出席2020武林大會。

梁錦棠師傅和徒弟們表演前合照。

 

  梁師傅亦提出一個非常好的論點,就是詠春提倡用左手,左手先行,可帶動右腦活躍,因而導致左右腦都比一般人活躍,藉此也可以防止栢金遜和腦退化等病症。而練習黐手則可以鍛鍊到反應敏捷,故詠春這門功夫均適合幾歲的小朋友到七八十歲的老人家。

 

在武林大會上表演小念頭。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #詠春 #功夫 #梁錦棠 #李小龍 #小念頭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share