加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-21

【人人做跑手】點解長跑最受歡迎?隨時隨地跑得、欠缺運動細胞都可當跑手!

  熱門的三大帶氧運動,不外乎是長跑、游泳和踏單車,所以三項鐵人亦以此三種運動為一個組合。但論受歡迎程度,長跑遠遠拋離游泳和踏單車,除安多芬作怪之外,相信主要原因可以分開兩個層面:第一個層面是方便程度;第二個層面是運動細胞。

 

  在第一個層面來說,跑步的方便程度遠遠高於游泳和踏單車,游泳必須要有水才可以游,要有泳池或要到海灘,在冬天更加要找一些室內暖水泳池才可以暢泳。踏單車便需要有單車才可以踏,尤其對於居住市區的市民來說,放工下班後跑步比踏單車肯定方便得多。跑步只要換上跑鞋穿上跑裝,便可以在運動場又或者跑步徑甚至行人路跑個不亦樂乎。所以若果以方便程度來說,長跑不單比游泳和踏單車方便,若果以其他球類運動相比,跑步更加方便,不用租場地不用找對手或隊友。

 

  在第二個層面來說,長跑不用運動細胞,所有健全人士均會跑步。例如一些人因過分懼怕被水浸到,所以一直學不到浮水,故此終生也學不到游泳。踩單車也一樣,因過分害怕失平衡跌倒,所以怎樣努力也學不懂踏單車。跑步不需要學浮水亦不需要學平衡,我認識的一些跑友高手當中,有部分真的不懂游泳和踏單車,所以他們在沒有選擇下以跑步作為他們的帶氧運動。

 

  當然亦有一些人對長跑有些誤解而不想參與,當中最大的誤解就是一些女士誤以為長跑會令腳變粗,但我跟她們解釋,若果是跑短的話這個有可能,但若長跑的話這個根本沒有可能。若大家有留意,一些無論男女長跑選手的小腿,全都是非常籤幼的,根本不可能有多餘的脂肪。

 

  有些則怕被曬黑,我建議她們可以黃昏後才跑,又或者日間跑的時候戴帽和塗足夠防曬便可以。有些則說跑步好悶,我說不會,可以在安全情況下戴上耳機聽音樂或者收音機解悶(但音量要適中)。亦可以約三五跑友一同跑步,跑後更加可以一起午餐或者晚餐,更加可以加入一些跑會跟教練習和認識新朋友,來拓闊生活圈子。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #長跑 #安多芬 #帶氧運動
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share