加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-07

【Keep住運動】長期病患康復者別因疫情忘病情!在家踱步、拉筋強體魄

  新冠肺炎疫症面世已經幾個月,但仍以高速蔓延全球,尤其是歐美主要國家,未有止息跡象。過去一周全球確診人數由72萬增加至127萬,而死亡人數,則由33,000增加至70,000。而在我們所處的亞洲,除中國及韓國在早期大型爆發後,已經有回落跡象。但近兩、三天,卻有日本、新加坡、泰國等地確診人數急升,每天都有過百確診。而香港身處當中,要以此等地區為鑑,非必要都盡量減少聚集或室外活動。希望香港守得住,疫症不要在香港爆發。

 

  近日留意到跑友們響應政府呼籲,減少外出,活動空間自然收窄,心情可能有所變化,容易因臉書或群組內的不同意見,引起過敏反應。俗語有云:一樣米養百樣人,大家來自不同背景,各有自己思想,有發言自由,聽者絕對不宜對號入座,啱聽就聽,唔啱聽就一笑置之,無謂激氣傷身。

 

  自有疫症以來,聽聞有些地方,因醫療設備不足,在衡量取捨之後,放棄醫治危殆之病人、長者,或長期病患者等等。

 

  也有些國家的神職人員、長者願意犧牲自己,放棄使用呼吸機,讓年輕人用呼吸機,得以生存。

 

  筆者作為長期病患康復者,也屬於已經登六的長者,當然對此等消息特別敏感。筆者知道,自己化療後免疫系統受損,抵抗力較差,所以要加倍防範,以免一旦被感染,會增加醫護人員工作量。

 

  筆者在此以樂齡跑手及長期病患者身份,分享一些感受,最近因為幾場馬拉松比賽取消而跑少了,但食量則沒有減少,賦閒在家,問題逐漸浮現,身體肥胖了,關節及手腳也出現一些無名腫痛,可能是因為運動少了,淋巴系統不太暢通,正如中醫所謂:痛則不通,不通則痛。

 

  筆者在此提醒長期病患康復者,不要因太專注疫症而忘記了自身的根本問題,以免引發長期病患再次浮現。做少了運動,消耗少了,便應相應減少吸收,要忍忍口,以免三高指數,逐漸提升。

 

  若非返工或必要外出者,仍需留守家中,協助控制疫情。可以的話在家中多些來回踱步、原地踏步、慢跑、體能訓練、拉筋等等,希望保持健康身體,抵抗疫症。

 

  另一方面,筆者也順帶一提,若本身有長期病患的跑友,當初已經開始靠食藥控制長期病的,不要因為運動多了,長期病有些好轉而自行停止食藥。

 

  筆者在此發出重要提示,一旦開始食長期病患藥,是絕對不可以停止服食。就算是醫生許可,他也只會為患者減少劑量,不會完全停藥。

 

  筆者已經出席了幾位因自己停藥而過身的跑友喪禮,分別是血壓高、膽固醇過高及心臟病,不希望再有跑友犯此錯誤,斷送生命。

 

  記住,未開始食藥的,可以憑運動而改善長期病患指數,若已經開始食藥,無論指數如何正常,直至離世之前,也絕對不可以停藥,緊記!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #健康 #馬拉松 #跑步 #跑友 #長期病患 #服藥 #新冠肺炎 #新型肺炎 #疫症 #防疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share