加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-04

【疫下跑步】戴口罩跑步潛在缺氧危險,建議加上「口罩支架」,有氣唞!

  因應疫情持續惡化,政府下令所有室外地方均要戴上口罩。行政會議早前通過修訂「口罩令」,除要求市民在公共交通工具及港鐵站必須戴口罩外,亦須在指定室內外公眾地方、巴士總站及公共交通交匯處戴口罩,違例者一經定罪,最高罰款5,000元。室外跑步和一切室外運動均沒有獲得豁免,引起跑步界出現熱烈的討論,因為戴口罩跑步非常危險,世界各地尤其是內地已經出現因為戴上口罩去跑步而死亡,只要Google一下相關新聞便知道其危險性。所以,怎樣去平衡法例以避免重罰5,000大元,而又可以達到標準和安全呢?

 

  戴口罩去跑步除了危險之外,亦未能達到防疫的效果,原因是專家說口罩一旦被汗水甚至雨水弄得濕透後,口罩便失去了防疫的功能,等於沒戴一樣,但戴上又要冒著缺氧的風險,所以我會建議戴上口罩去步行來代替跑步,當口罩濕透後可換一個新的。如果真的要跑步的話,我建議加上一個口罩支架在內來支撐著口罩,令跑步時呼吸較為容易。根據我及多位跑友試過之後,均說呼吸暢順,可以接受。另外,我認為毋須用一個新的口罩去跑步,可以使用即將要丟棄的口罩,因為某程度上只是滿足法例的要求以避免被重罰。

 

  坊間的口罩支架有好幾款選擇,我買的一個比較高身的,所以托起口罩之後有輕微漏風的感覺,所以建議買一些較為扁身的較好及安全一些。因為只是應付法例需求,亦有些跑手建議買一些海綿物質的口罩去跑步,因十分通風,故這些海綿口罩便不用戴上口罩支架。不過,我強烈建議去到室內外的高危地方,還是除下口罩支架比較安全。

 

(圖片由作者提供)

筆者戴上口罩支架感覺良好

 

(圖片由作者提供)

筆者戴上口罩支架側面

 

(圖片由作者提供)

口罩支架側面

 

(圖片由作者提供)

口罩支架正面

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步 #口罩令 #口罩支架
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share