加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-20

【疫境共勉】疫境不抱怨,重啟體能訓練,為未來馬拉松準備!

  雖然疫情沒完沒了,前景又未明朗,看不到終點。但筆者相信和馬拉松一樣,只要腳踏實地,一步一步向前,一定可以撥開雲霧見青天,必定會有出頭之日。

 

  筆者畢竟已登六,人生中有甚麼事未遇過。今天仍然能好好生活,這就是我們的本錢,我們有的是經歷,過去大大小小的困難,我們也克服了,這個疫症只是人生中的一個小考驗,我們必定可以安然渡過。

 

  大家可以參考馬拉松訓練中心網站,教練訪問欄內之《人生馬拉松》上下集,及《好戲在後頭》,希望我們的經歷,可以成為大家的鼓勵: 

 

有線電視為筆者們拍攝的輯:《人生馬拉松:上集》(按此觀看)

 

《人生馬拉松:下集》 (按此觀看)

 

香港電台為筆者拍攝的特輯:《好戲在後頭》 (按此觀看)

 

  筆者在1985年澳門馬拉松比賽,第一次取得Sub 3成績之前,是剛剛調任體能教官。筆者經常與學員一起進行體能訓練,經過兩個多月的體能訓練後取得此好成績,所以於2002年開始訓練精英跑手時,筆者都會根據自己的經驗為學員打好體能基本功。及後,於2012年開辦的Sub 3訓練班,都在每次完成訓練後加插體能訓練,讓跑手有足夠肌肉耐力,於比賽途中保持正確姿勢,全程高速跑,令他們有更大機會取得Sub 3成績。而其餘馬拉松訓練班,很多時筆者需要帶隊前往各地作賽,未能分身兼顧,所以只能在訓練班開始時,教授學員一套訓練方法,要學員在平日恢復跑後自行練習。

 

  筆者剛剛於本月開辦幾班訓練班,招收了接近200位學員,這幾班都增加了每班6堂體能訓練。疫情影響,筆者毋須帶隊參加海外馬拉松比賽團,所以有時間親自教授如何使用啞鈴進行體能訓練。筆者於最新開辦的幾班訓練班,均向每位參加者奉送一對自選重量的啞鈴,或健身橡筋帶,教授參加者如何進行體能訓練,增強體力及肌肉耐力,讓參加者準備得更充足,為未來馬拉松取得更好成績而努力。

 

(圖片由作者提供)

筆者為了教授體能訓練,重拾放下了十多年的啞鈴,和學員一起訓練,自己身體也健壯了!

(圖片由作者提供)

學員在限聚令下,保持距離,進行體能訓練。

 

  塞翁失馬,焉知非福!因疫情而少了帶海外馬拉松比賽的顧問收入,是「失」,但能夠為學員提供更充足訓練,若學員藉此取得更好成績,也是筆者之「福」也!

 

  疫症出現,各行各業固然會受牽連。

 

  上天的安排,是要我們汰弱留強,還是休養生息呢?

 

  筆者相信,只要有準備、有計劃,一朝疫症過去,便立即實行預定計劃,可以重新出發。這樣困難時期,只屬於休養生息,可用來調整心態與步伐,反省如何藉著過去的經驗去對應新時代、新常態。若只顧自怨自艾,故步自封,聽天由命,望天打卦,那便肯定被長江後浪推前浪。

 

  我們要活在盼望中。

 

  希望能夠與同在患難中的你共勉之!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #體能訓練 #疫症 #健康 #跑步 #馬拉松 #運動keepfit
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share