加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-01

【跑出佳績】人生總要跑一次柏林馬拉松!精英、長者跑手都能夢想成真!

  過去兩周,香港疫症進入第四波,影響更多香港市民生活。期望大家同心協力,注重個人衛生,盡自己本份,為防疫盡一分力。

 

  雖然疫情持續,但在疫情受控的中國,馬拉松比賽仍然舉辦得如火如荼。上周日在上海、成都及南京也有馬拉松比賽,全部均順利完成,而南京馬拉松更跑出好成績,全場冠軍彭建華跑出2:08:50,第二名楊紹輝跑出2:08:56,應該是全中國第三及第四快時間,第三名多布杰也跑出2:09:03,他們三位由頭鬥到尾,於13秒之內相繼完成比賽。

 

  歐洲方面,世界各國現預計新冠肺炎疫苗即將推出,疫情將會受控,所以著手開辦2021年下半年的馬拉松比賽。

 

  以世界六大馬拉松比賽為例,2021年比賽日期已經落實了的有:

 

9月26日     柏林馬拉松

10月3日     倫敦馬拉松

10月10日   芝加哥馬拉松

10月17日   東京馬拉松

11月7日     紐約馬拉松

 

  六大馬拉松當中,只欠波士頓未有落實比賽日期。

 

  上期提到,筆者於過去17年,曾經帶了89個馬拉松比賽團,當中以10次澳洲黃金海岸馬拉松比賽最多,其次是7次柏林馬拉松,6次韓國中央日報馬拉松。筆者重複選擇參加這些比賽,原因是筆者帶隊參加海外馬拉松,希望物有所值,會以比賽路線平快為主,以能夠跑出佳績為先。

 

  上述三條最佳路線當中,以柏林馬拉松為最高分,筆者最有信心學生能夠跑出佳績。因為在過去七年,皆能滿載而歸。這裡能夠讓我們夢想成真,精英跑手跑出佳績,長者跑手能夠順利完成之餘,還跑出超水準之作。筆者不但安排學生參加柏林馬拉松,還經常在報章、雜誌等訪問中,推薦此比賽。近年見到香港很多精英跑手,都在此馬拉松創下兩小時半之內的成績,女子也能跑出2小時40分左右的佳績。

 

  其實筆者第一次選擇參加柏林馬拉松,可說是意外的發現。還記得於2006年,有位學生送了一隻DVD給筆者,此乃日本女子跑手野口瑞希於2005年柏林馬拉松比賽,刷新亞洲女子馬拉松2:19:12新紀錄的整個比賽過程。

 

  筆者在片中得知,原來日本女跑手高橋尚子曾於2001年在柏林馬拉松創下了女子馬拉松世界紀錄2:19:46。後來更在網站得知肯雅男跑手於2003年柏林也創下男子馬拉松世界紀錄,那麼這條男女子也可創世界紀錄的路線,必定是一條平快路線。所以立即籌辦參加2007年柏林馬拉松比賽團,當年筆者帶了49位跑手參加柏林馬拉松,其中兩男一女跑手,還是筆者刻意栽培,希望能夠突破Sub 3。還記得當天帶領跑手進入起跑區後,筆者急不及待前往終點觀眾席霸位。慶幸在終點前右邊大約20米,找到一個企位,等候跑手過終點。

 

 

  當天筆者經歷了最難忘的一天,就是親眼看著自己親手訓練的兩男一女學生,達成Sub 3夢想,也見證了埃塞俄比亞跑手基比沙拉斯以2:03:26打破世界紀錄的一刻,主辦單位還在筆者面前搭起頒獎台,在此頒發男女子獎項呢!

 

2007年柏林馬拉松頒獎典禮就安排在筆者面前舉行,當中冠軍跑手基比沙拉斯在此創下當年世界紀錄2小時03分26秒。(圖片由作者提供)

2007年柏林馬拉松女子頒獎典禮。(圖片由作者提供)

 

 

當年筆者親手訓練的兩男一女學生,在2小時55分左右,先後衝過終點。

(圖片由作者提供)

四位Sub 3跑手在2007年柏林馬拉松取得佳績後旅遊時攝,右一賴學恩及右二黃小萍成為當時香港男女子馬拉松最快跑手。

(圖片由作者提供)

埃塞俄比亞跑手基比沙拉斯於終點前以強勁步伐衝向世界記錄2小時03分26秒。

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #長跑 #跑步 #柏林馬拉松 #世界紀錄
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share