加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-30

【移民勝地】英國、加拿大天氣寒冷適合跑步嗎?每年逾百馬拉松賽事讓跑手跑到飽!

  香港正處於多事之秋,想不到移民潮多年後又再重現。身邊已有些跑友已離港而去,近的有去大灣區、馬來西亞和台灣定居,遠的有去加拿大和澳洲等地。但估計未來有一定數量的港人選擇移居英國。

 

  作為跑友,當然會關心移居當地有甚麼可以參加的長跑比賽。若以全英國來說,即包括英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭和威爾斯,每一年大約有122個全馬賽事,當然最受歡迎的是六大馬拉松之一的倫敦馬拉松。受到疫情影響,今年的倫敦馬拉松改為10月3日舉行(一般在4月),蘇格蘭愛丁堡馬拉松和利物浦馬拉松均同日在5月30日舉行,布賴頓(Brighton)馬拉松則在9月12日舉行。上述的賽事被當地人稱之為全英四大馬拉松。所以移居英國的話,絕對可以滿足跑友參加全馬比賽的慾望。

 

  另一個移民熱門地加拿大,一年共有約77個馬拉松比賽。當中有第一大的多倫多馬拉松和第二大的溫哥華馬拉松。而溫哥華馬拉松更被雜誌福布斯授予全球十佳馬拉松之一,CNN亦稱溫哥華馬拉松為世界上最值得參加的馬拉松之一。

 

  在Facebook看到好一些已經移居英國和加拿大的跑友們,經常在 Facebook分享他們在當地練習跑步的點滴,和介紹當地跑步練習的好去處,感受到他們在當地練跑的興奮。跑友們有可能覺得英國和加拿大比香港寒冷,故此在冬季未必適合跑步,其實剛好相反。

 

  話說小弟四年前到北海道旅行,我每朝均早起在酒店附近自行練跑10K,然後才隨團出發往景點參觀。記得當時每日早上都是在零度以下,有一天早上在小樽練跑更遇上風雪,但幸好穿著足夠禦寒裝備練跑,所以一點也不覺得寒冷,甚至跑了3、4K之後便開始流汗。

 

  所以正如上文所說,要移居英國的話,其實還未計算附近的愛爾蘭和法國等地,單是英國已經有122個全馬比賽,要跑勻全英的馬拉松,相信都需要若干年才可以完成,絕對可跑過夠跑到飽。

 

2018年教練添哥帶領跑友們參加倫敦馬拉松

(圖片由作者提供)

添哥說倫馬通常在四月份英女王生日前後比賽。2018年比賽前一天剛好英女王壽辰,所以在倫敦塔橋附近有鳴炮儀式。

(圖片由作者提供)

比賽當日異常高溫,而且烈日當空,跑得份外辛苦。

(圖片由作者提供)

添哥帶領一眾跑友們完成比賽後合照

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #跑步 #馬拉松 #英國 #加拿大 #移民 #比賽 #全馬 #倫敦馬拉松 #溫哥華馬拉松
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share