加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-13

【「襪」極必反】別看輕跑襪的重要性!腳趾襪真可減低趾間磨擦、避免長水泡?

  記得初學跑馬拉松時,教練添哥非常細心地講解當中技巧和知識,其中跑步的裝備例如衫褲鞋襪也有詳細講解一番。而很多初學者以為跑鞋最重要,從而忽略了 跑襪的重要性,一對好的跑鞋如果配上一對適當的跑襪,便有如虎添翼的效果。相反,若穿上不適合的跑襪便會大大降低作戰能力。 

 

  添哥在馬拉松比賽前的講座一定會再次提醒大家,比賽當日一定要穿舊鞋新襪,因為如果穿著新鞋比賽的話,怕新鞋柔軟度不夠因而刮腳。而穿著舊襪比賽的話,亦會怕襪已經起了毛粒,毛粒和腳板底長期磨擦下會起水泡。剛學跑步時,在馬拉松比賽前都會往專門售賣長跑用品的專門店選購新跑步襪比賽,當時見到貨架上有一些腳趾襪,售貨員說這些腳趾襪專門就是用作跑馬拉松的,說穿了就是可以減少腳趾與腳趾之間的磨擦,從而減少起水泡的風險,所以雖然價錢較貴,但心想為了跑出最佳時間,也不介意價錢貴一點買來用作出賽之用。

 

  比賽時我穿了感覺也沒有特別好,當然亦沒有特別差。但有一位隊友穿了腳趾襪之後反而起了水泡,當時也不明白箇中原因。所以他之後的比賽也會先在腳掌及腳趾與腳趾之間塗上大量凡士林,避免磨擦造成水泡。及後某一次和添哥會面,添哥不建議跑手穿腳趾襪,原因是腳趾襪把五隻腳趾都包起來,令前腳掌闊度增加,穿上跑鞋之後反而令前腳掌和跑鞋增加磨擦而起水泡。

 

  但如果是腳趾襪的擁護者,一定要穿此來跑步的話,我有兩項建議。第一就是正如上文所說,一定要在前腳掌及腳趾罅之間塗上凡士林。第二是在選購跑鞋當中 要選擇前掌加闊的種類,這一類前掌加闊的跑鞋,穿起來跑步十分舒適,可大大降低前腳掌磨擦產生的痛楚和水泡。

 

  最後提大家選購比賽用的跑步襪,不單止要選擇100%全棉的,更要選購一些高質量的。有一次因不用創個人紀錄,在比賽前求其買了一對普通襪比賽。但結果比賽當天,跑到20公里時前腳掌底已十分痛,要全程忍著痛,完成比賽回家後發現前腳掌底起了一個大水泡。所以奉勸大家,長課練習或比賽用的跑襪,絕不可求其。

 

大型運動連鎖店推出腳趾襪,售價HK$49。

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #腳趾襪 #馬拉松 #跑步 #長課 #水泡 #前腳掌 #跑鞋 #磨擦 #凡士林
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share