加入最愛專欄  收藏文章 

2022-04-29

安老業「朝聖」地!睇最先進樂齡產品!日本HCR國際福祉機器展:2大展館+20個主題區!盤點10大必逛項目

  對不少香港人來說,日本是旅行的熱門地區,說到日本的熱門朝聖景點,大家都有自己一套獨家的「旅遊攻略」!對於筆者來說,日本除了是大眾所認識的潮流集中地之外,更是我與團隊搜羅安老產品和服務創新的靈感泉源,當中年度盛事日本國際福祉機器展(H.C.R.)更是我與團隊疫情前每年必到的獨家景點,今次安老職人專欄希望帶給大家另類「旅遊攻略」,展開探索未來安老、具啟發性的特別之旅!

 

安老行業年度盛事  日本國際福祉機器展

 

  日語「福祉機器」即是我們近年經常提及的「樂齡科技產品」,根據聯合國衛生組織(WHO)指當總長者人口超越當地總人口的20% 便即代表社會已進入超高齡化。日本早年已洞悉高齡化為社會帶來的挑戰,特別是長期護理產品和服務的需要。因應筆者於前文提及過自2000年起實施介護保險計劃,特別是以輔具租賃制度提升計劃下「要支援」和「要介護」的人士居家安老的條件和生活質素,這不但有效協助用者自立自主,同時亦可減少照顧人力之需求。多年來在政府制度引導下,日本發展出具規模又健全的制度架構與市場,相關銀髮產業與人才踴躍投入,多元化的樂齡產品及生活輔具應運而生,更造就了日本銀髮市場蓬勃發展,當中日本國際福祉機器展(H.C.R.)更成為亞洲地區老齡產業年度「朝聖」的盛事。

 

10大獨家必逛項目  盡覽先進樂齡產品

 

  日本國際福祉器械展歷史悠久,第一屆展會於1974開始由日本厚生勞動省舉辦,隨著產品專業性及世界影響力的逐步擴大,於1986年升級為國際性展會。至 2022年已歷經 49 屆,更成為亞洲最大的國際展覽會,每年於東京國際展示場盛大舉行,展覽匯集 14 個國家、438家相關產業展出不同先進的樂齡產品, 吸引逾十萬人次參觀 ,會場主要分為兩大展館,並劃分為20個主題區,包括移動設備(輪椅、手杖,助行器等、升降機等)、福祉車、寢室用具、浴室設備、服裝及家居輔助用品以至介護食品等, 展覽之大需要至少兩天才能逛完!

 

  筆者過去每年9月都會與團隊到場觀摩學習,大家到日本每天跑行程,而我與團隊也不例外,由於展會設有不同的主題講座、每個參展攤位都設有大型演示同時供參觀者試用和體驗,為了認識最新的樂齡科技產品及與日本供應商交流,把優質的產品帶到香港,即使我們「分頭行事」,也免不了花上兩三天時間。以下我精選了日本國際福祉機器展10大獨家必逛項目,由於展覽亦開放予公眾人士參觀,大家日後到日本旅行時不妨納入為行程之一,了解最新的樂齡科技,為安老未來未雨綢繆!

 

必逛1. Panasonic展位

 

  日本銀髮市場發展蓬勃,各大品牌亦積極開拓銀髮市場,當中於日本有運營安老院的Panasonic更把展位打造成家居設計,向公眾展示不同居家自立支援產品。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

必逛2. 輪椅主題展區

 

  輪椅主題展區為大型展館之一,匯集不同種類的輪椅,由基礎型、到輕量型以至功能型輪椅,適合不同需要人士使用。

 

(圖片由作者提供)

 

下頁繼續睇「日本國際福祉機器展」10大必逛項目

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多安老職人文章
你可能感興趣
#H.C.R. #安老 #銀髮族 #安老產品 #樂齡科技產品 #安老業 #Youngold #安老服務 #高齡化 #老齡產業 #銀髮產業 #日本 #介護保險計劃 #日本國際福祉機器展
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
銀行匯率
More
Share