加入最愛專欄  收藏文章 

2022-05-27Photo: 由作者提供

重新定義「醫療床」: 鼓勵用家離床!開拓天花板以外世界

  「給我一張最便宜的醫療床就可以!」這是筆者13年前加入安老業經常聽到長者家人在購置護理床說的一句話。醫療床(Medical bed),與近年興起的護理床(Care bed)有所不同,所指的不同是設計的理念。隨著家中長者身體機能及自我照顧能力下降,家人都會為他們搜羅及添置不同的護理產品及家具,當中電動床是居家安老必備,它不但能電動調校背板、腿板,更可整床升降,足以輔助基本日常生活及照顧需要,大多都是達到方便醫療和護理的目的。可是對於很多家人來說,他們不知道長者身體健康會否每況愈下,一張動輒兩三萬元的電動床,深怕買回來很快就會用不著。

 

天花板以外的世界:日本護理床開拓的新視野

 

  談到電動床,相信大家會有以上提及的印象,可是,日本所流行的照護文化卻賦予它不同的定義。早在1980年代,日本已開始推動「自立支援」,協助長輩提升自主生活能力,減輕照顧負擔。當中1989 年的「零臥床老人計劃」更制定了10項照顧原則(註 ),認為過度的臥床靜養,會造成反效果,並指出照顧模式是要朝個人化及人性化方向邁進,提出了「把復康融入生活」的觀念,照顧者可從用餐、如廁、穿脫衣服的生活動作中,協助長輩實踐生活復健,並尊重他們也想自立的心情。

 

  日本的電動護理床設計背後其實有著這份心思,當中在日本國內佔有頗大市場佔有率的Paramount Bed,其品牌宗旨是讓用家不需過著長期臥床的生活,只需透過控制器,使用者和照顧者可以把床調整為躺卧、坐起來等不同角度,甚至讓他們不需花太大氣力便可以離開床,透過調節床身傾斜角度,更可開闊用家的視野,坐起來與他人以平視角度進行社交互動,或配以床邊桌自主進食。

 

日本安老院舍使用電動護理床,護理以外還有尊重長輩也想自立的心,讓臥床用家輕易坐起進行復康及社交活動。

有別傳統醫療床的長床欄或摺式床欄,日本床款多使用活動門式護欄,猶如具備承重的扶手,協助支撐站立,讓用者安全扶著下床。

透過調節床身傾斜角度,更能開闊用家的視野,保持與身邊的人和環境等有良好社交生活。

 

下一頁:護理以外:居家幸福感與睡眠質素

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多安老職人文章
你可能感興趣
#醫療床 #安老院舍 #安老 #尊嚴 #護老 #自立支援 #自立自主 #護理用品 #智能床墊 #電動床 #銀髮族 #Paramount Bed #科技 #睡眠質素 #NEMURI SCAN #長者 #Youngold #護理床 #護理傢具 #照顧者 #零臥床老人計畫 #復康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share