加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-08

「肺」事症狀分清楚——點分急性支氣管炎、肺炎定肺癌?

 

出現胸口痛、氣喘時,不少人先想到心臟病,惟事實往往是其他原因,肺部疾病便是其一。當中,急性支氣管炎、肺炎及肺癌,均會令患者感到氣喘丶咳嗽及胸口痛,但三者的嚴重程度有別,治療方法亦大不同。

 

長年吸煙増加發病

急性支氣管炎與肺炎,大都由感染引致,病菌突破上呼吸道的屏障,入侵支氣管,引發支氣管炎;若然病毒或細菌經過支氣管再入侵肺氣泡,便成肺炎了。肺癌是惡性腫瘤生長於氣管、支氣管或肺氣泡,與病菌感染無關。

 

值得留意的是,長期吸煙會大幅提高患上這些肺病的機會。 這三種病可以互為影響的; 例如嚴重肺炎後,肺部留有餘疤,將來疤痕位置患癌風險較高。另一方面,若肺腫瘤阻擋了分泌物的排出,會導致分泌物積聚而誘發肺炎; 又如果癌腫瘤阻塞氣管,防礙空氣進出,病人會出現喘嗚,呼吸有雜音,咳嗽及痰多,症狀跟支氣管炎及肺炎幾乎都一樣。

 

咳嗽厲害可致胸骨折

撇除咳嗽及氣喘,急性支氣管炎或肺炎的患者,很多時會有發熱、肌肉痛、多痰丶疲倦、喉痛或上呼吸道感染症狀。有些病菌會令患者劇烈咳嗽,導致肺或氣管損傷,咳出血痰; 亦可拉傷肌肉或肌腱,甚至會造成一條至數條肋骨斷裂, 令患者非常痛楚。

 

肺癌患者如有咳嗽,有些人乾咳,亦有些人會有痰,或有咳出血痰的情況;要是肺癌患者感到胸口疼痛,同樣可以是咳嗽拉傷肌腱,但要小心是否癌症已擴散至肋骨,又或是癌細胞轉移至肺膜引致肺積水,故應找出劇烈咳嗽的背後原因。

 

現時最常用的X光檢查,未能看清肺部與骨骼及心血管重叠的位置,用電腦掃描就沒有這問題。超低輻射電腦掃描,輻射量低於昔日近十倍,頗為安全。以北美地區來說,就主張五十五歲或以上煙民及其他高危人士定期進行掃描,作肺癌篩查。不過,此舉在本港尚未實施,因大部分篩查發現陰影都屬良性,而本港六七十年代肺癆肆虐,不少人的肺部都留下陰影,篩查極可能導致不必要的恐慌。不過,醫生仍會因應個別人士患癌的風險作建議。

 

氣管鏡檢查睇得清楚

一些病情嚴重或者是對治療欠反應的肺炎患者,就需進一步檢查, 如電腦掃描及支氣管內視鏡,以了解原因,例如氣管是否被腫瘤丶食物或濃痰阻塞;又或者患者痰液太多太濃稠,令患者呼吸困難甚至衰竭,用氣管鏡抽走痰液回復氣管暢通呼吸,同時較準確地化驗肺內的病菌種類。新近採用的PCR化驗技術,最快數小時可知結果,協助醫生選擇有效藥物。若不幸發現疑似肺癌,通過氣管鏡可抽取小片組織檢查癌症分類及基因。若氣管附近(縱隔)有淋巴結腫大,未知能否用手術治癒,患者可接受支氣管內視鏡超聲波(EBUS)幼針穿刺,一次過抽取淋巴組織診斷病因及決定手術可行性。

 

一般而言,由感染引起的的肺炎或支氣管炎,要藥物配合自身的抵抗力痊癒。若患上癌症,就須因應個別情況,選擇手術、化療、標靶藥、免疫治療或電療等治療。巿民應避免吸煙, 接種肺炎鏈球菌及流感疫苗,以減低患上肺部疾病的風險。

 

 

 

黃琼英醫生

香港大學內外全科醫學士,英國皇家內科醫學院院士,香港醫學專科學院院士 (內科),香港內科醫學院院士,英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士,現為私人執業的呼吸系統科專科醫生。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多「肺」事講清楚文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share