加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-29

鼻塞難入睡 可誘發睡眠窒息

每個人或多或少都有鼻塞的經驗,大多情況下是因感冒而起,幾天便能痊癒;但若是持續鼻塞,其實有機會引致睡眠窒息症,影響健康及生活質素。別以為鼻塞是小事,找出背後病因,除了可紓緩不適,也能保障健康。

 

 

 

 

鼻塞加耳鳴可與癌症有關

 

在香港,鼻敏感可謂相當常見,在季節轉換時更為普遍;不少患者在早上起床時會鼻塞、流鼻水或眼鼻痕癢等,嚴重時症狀更會維持整日。另外,鼻竇炎亦可導致鼻塞,此病在成人或兒童身上都可發生。鼻竇炎和鼻敏感經常會同時發生,或在感冒後又會容易再有出現。但如果鼻塞症狀伴隨雙耳交替耳鳴或流鼻血,尤其家族病史上有鼻咽癌病歷時就要留神;以上種種不適可能由癌症而起,必須盡快求診,以免延遲治療。

 

若然長期鼻塞,不止代表有潛藏健康問題,更可導致阻塞性睡眠窒息症出現。有患者選擇以成藥來應付鼻塞,但只可治標不治本;如果自行用藥仍不得改善時,或是已引致睡眠窒息症,便應該尋求家庭醫生或專科診斷治療。鼻瘜肉、扁桃腺肥大、先天性下巴短小、鼻骨歪掉以及肥胖人士,由於鼻孔至氣管的呼吸路徑於睡眠時受阻,令空氣不能順利通過呼吸道,引至窒息。

 

 

  

 

睡眠時間充足仍感疲倦

患者入睡後會有嚴重鼻鼾,且時而呼吸停頓。由於睡眠質素下降,患者於早上醒來常感到頭痛及感覺疲倦,工作時更會打瞌睡、不能集中精神而反應變得遲鈍。很多在職的患者,即使晚上有充足的睡眠時間,醒來依舊精神不振,甚或打瞌睡,假如從事需要高度專注的工作,如駕駛或使用機械等,便會構成危險。

 

晚上睡覺呼吸困難,固然可令日間精神不足,但較少人知道的是,亦可以與高血糖及高血壓風險互有關聯。我們睡眠時,猶如電腦進入休息狀態,翌日才可繼續運行暢通。然而無法完全關機,電腦運行便愈來愈慢,甚至當機。正如我們在夜間休息不足,就容易誘發疾病出現。所以睡眠窒息症的治療是不能忽視的。

 

家居測試了解病情

睡眠窒息症患者一般不會自知,多數情況是每晚的鼻鼾干擾枕邊人休息,或睡很久仍是精神萎靡,才會前往求診,並發現問題所在。要確診是否有睡眠窒息症,醫生在臨床問症之外,也可安排家居睡眠測試;患者入睡時須於身上不同位置貼上感應器,以記錄睡眠情況。以往感應器需要駁線到紀錄儀器,現在則可用無線方式進行,讓患者可睡得更自然。記錄數據包括鼻鼾聲量、口和鼻氣流量、血氧飽和度等等,以計算病況嚴重程度。

 

輕微程度的患者,可藉改善引發睡眠窒息症的條件來治療。例如因鼻敏感而引發鼻塞,就由源頭開始治療。如有肥胖問題,則應該減重。部分患者需要在睡覺時配戴特製的牙膠,可減少呼吸管道受阻等。中度至嚴重的患者,除了上述改善方案,也可能需要用上睡眠呼吸機,患者入睡時可戴上連接儀器的口罩或鼻罩,事前醫生已預設氣壓流量,開啟儀器後可將空氣輸送到患者的呼吸道,吹開阻塞上呼吸道的軟組織,使呼吸暢通。現時的睡眠呼吸機型號相當小巧,可安放床側小几,毋須佔用太多家居空間。

 

 

 

陳嘉華醫生,香港中文大學內外全科醫學士,英國皇家內科醫學院院士,香港中文大學內科醫學文憑,澳洲蒙納殊大學家庭醫學文憑,香港內科醫學院院士,香港醫學專科學院院士(內科),現為私人執業的呼吸系統科專科醫生。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多「肺」事講清楚文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share