加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-08

常常乾咳又喘氣,是肺纖維化?

無緣無故乾咳或氣喘,市民大多以為是亞健康或體力下降;但少數人可能是由於一種較少見的疾病而誘發症狀──肺纖維化可令肺功能持續減弱,若是延遲治療,對日後的生活質素將帶來極大影響,甚至可有性命之虞。

 

 

區分類型以作治療

此病可分為繼發性及原發性,繼發性成因包括肺部曾經受傷而出現纖維化,這種情況不會持續惡化,只會留下疤痕而已。風濕關節病如皮肌炎或類風濕性關節炎,又或昔日經常接觸石棉等有害物質的工人,以及服用某些風濕類藥物或抗心律不正藥物的患者,甚至罕見疾病如肺淋巴血管平滑肌肉增生症(LAM)及結節性硬化症患者,都有機會患上此病。繼發性原因的肺纖維化患者,就得先治療相關病症,才可改善病情。

 

至於原發性肺纖維化,常見的有尋常間質性肺炎(UIP)、非特異性間質性肺炎(NSIP)及脫屑性間質性肺炎(DIP),當中已知脫屑性間質性肺炎與吸煙有關,另外兩種則未知成因,亦未看到與遺傳有關。若要進行肺纖維化治療,先要區分類型,檢查時會根據其惡化速度以及影像檢查,如高解像度的電腦素描以及細胞與結構分析,以了解肺纖維化的屬性。最理想的診斷方式,就是進行多專科會診,即呼吸科、放射科與病理科一同討論病情。

 

 

治療目的︰減慢惡化

並非每位患者也需要抽組織檢查,例如尋常間質性肺炎患者通過臨床症狀與影像檢查,就能基本判斷屬性,並可作藥物治療。如果屬非特異性間質性肺炎及脫屑性間質性肺炎患者,使用6至18個月類固醇後,病情一般已有改善,可以停藥。

 

不過類固醇對尋常間質性肺炎沒有療效,以前年代的醫生無計可施,只能叮囑患者保持運動以改善病情,然而這類患者做運動時會相當吃力,因而不願活動,令病情持續變差。近年出現兩種抗肺纖維化的藥物可供使用,有助減慢惡化速度接近一半,亦能保持肺活量的一半功效。不過要注意的是,肺纖維化是無法逆轉的,只能控制病情,減慢惡化速度,故此尋常間質性肺炎的患者需長期使用藥物。

 

 

肺纖維化容易誤診

肺纖維化患者的症狀通常由乾咳開始,較少有痰,感覺像喉嚨有痰而咳不出來,又或運動時覺得不夠氣;及至病情中期,開始出現氣喘,難以呼吸,甚至無法活動等症狀,嚴重者在靜止不動亦會喘氣,連洗澡、進食、如廁等亦有困難,最後要靠氧氣樽維持生活。不過每個尋常間質性肺炎患者的惡化程度均有不同,有的可能幾個月時間已嚴重惡化,亦有些能支撐十年八載。

 

無論是尋常間質性肺炎抑或各種肺纖維化,均容易出現誤診,患者可能咳了很久,直到氣喘才去求診,通常此時病情已經惡化;而且肺纖維化比較少見,一般醫生未必即時能夠診斷。建議如果出現慢性咳嗽超過一個月,就應進行影像素描以了解原因所在,盡快展開治療。

 

 

盧浩然醫生

香港大學內外全科醫學士、英國皇家內科醫學院院士、香港內科醫學院院士、香港醫學專科學院院士(內科)、英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士,現為私人執業的呼吸系統科專科醫生。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多「肺」事講清楚文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share