加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-08

流感來襲 及早預防免中招

 

 

進入冬天後,代表流行性感冒高峰期即將臨;流感可導致嚴重後果,特別是大規模爆發時,更可導致大量傷亡。普通的傷風感冒,只會帶來上呼吸道感染症狀,如流鼻水、喉嚨發炎及咳嗽等;但流感病毒可以蔓延至下呼吸道,引發肺炎、氣管炎、腦膜炎甚至多個器官衰竭,隨時有死亡威脅。

 

打針後兩周才生效力

 

流感高危人士包括12歲以下小童和65歲以上長者,長期病患者如糖尿病、心臟病、氣管疾病;免疫系統受損人士如血友病、正使用化療藥的癌症患者、正在使用抗免疫系統藥物的病人等,也特別容易染上流感。每年流感病毒的基因排序並不相同,必須注射新疫苗來產生新的抗體。由於流感疫苗起效時間約需兩星期,所以在流感高峰期前,就要趕及打針來做好準備。

 

 

 

去年曾有報導指,世界衛生組織(WHO)專家對流感類型估算錯誤,但這並不代表注射流感疫苗沒有作用,因為始終可以提高身體抵抗力。擔心流感針劑有副作用? 筆者所見其實極少出現,即使有亦只是注射部位感痕癢、疼痛或出疹,並在短期內消退。嚴重不良反應如吉巴氏綜合症則非常罕見,每一百萬位受注射者才會出現一位,且有對應治療,故毋須過份擔心。

 

注射流感不會激發病症

 

常見有市民質疑注射流感針後,會將流感病毒帶入身體引起疾病。現時預防流感藥物分為兩類,疫苗針劑是從已經死去的病毒裡抽取出蛋白,注射入身體以激發抗體產生;因此這些針劑中的病毒已經死亡,沒可能再作惡。另一種預防流感藥物則是吸入劑,原理是將經處理的病毒吸進身體,以激發抗體,須經由醫生衡量是否適合兒童和個別人士使用。兩者是要由醫生監管下才可使用,方可最大程度確保安全及發揮效力。

 

 

 

另外,家長較緊張的是,對蛋白敏感的兒童是否不宜用流感疫苗?若果曾在政府診所接受其他疫苗注射,便不會有礙;但感疑問的話應向醫生查詢。筆者認為,雖然並非全民皆要注射流感針,但身體抵抗力不足或是經常進出醫院等高風險場所人士,還是以疫苗來預防和保障他人為上。

 

一旦罹患流感,特敏福是常用的治療方法,有助加快一天的退燒時間,以及減低併發症出現。雖然有其他治療流感的藥物,但副作用相對為多,故須謹慎使用。有人質疑特敏福副作用多,這只是市民的迷思而已,此藥的副作用通常是腸胃不適,且用藥期只是五日,身體影響不大。其實身體原本健康的人,已有足夠抵抗力,即使染上流感,也不一定需要用上特敏福。但高危一族就應趕快用藥,以避免嚴重併發症例如肺炎發生。在復康院舍和老人院內,遇有院友患上流感,為防感染蔓延,或會為其他院友處方十天特敏福來作預防,對用藥者絕不會有長遠影響。

 

要有效預防流感,打針之餘,更要管理個人衛生。感冒症狀出現如打噴嚏時,應以紙巾掩住,過後將之摺妥和好好棄置。平日要勤洗手,尤其在進食前和進出公眾場所後。當然我們應持續運動和均衡飲食,增強抵抗力,也是避免流感出現的良方。

 

呼吸系統科溫志堅醫生

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多「肺」事講清楚文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share