加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-10

嶄新「4D導航」技術 肺癌細小陰影無所遁形

在本港,肺癌高踞致命癌症之首,若能於早期發現惡性腫瘤,避免其惡化及擴散,死亡率就可下降兩成。然而,檢測早期肺癌並不容易,因肺部的支氣管狀如樹枝,路徑錯綜複雜,若陰影處身其中,直徑又僅得1至2厘米,便極難被準確發現。此外,小陰影除可能屬惡性腫瘤,亦有機會是其他良性原因所致,難單靠影像判斷。有見及此,香港浸信會醫院於數月前引入全港第一部「4D—電磁導航支氣管內窺鏡技術」,以增加診斷的準確性。

 

以往,傳統方法會利用內窺鏡檢測早期肺癌,惟因氣管通道甚多,容易迷路,對細小的病灶(小於2厘米)難以準確地進入陰影位置,命中率僅三成。另一種做法則是先透過電腦掃瞄進行定位,再從體外刺針進入肺部,命中率可達八至九成,惟同時有10至25%機會出現俗稱爆肺的氣胸。

 

為肺部建立電子地圖

 

為平衡箇中的危險性與準繩度,數年前,曾有外國大型研究建議採用低劑量電腦掃瞄,幫助早期懷疑患者找出病灶,惟此方法無法作病理診斷,故「電磁導航支氣管鏡」技術Electromagnetic Navigation Bronchoscopy(ENB)隨之應運而生。ENB是一項用於周圍性肺部病變的診斷技術。患者檢查時,會先對其支氣管進行低劑量電腦掃瞄,獲取有如電子地圖的「立體肺部地圖」,之後利用自動導航儀器,引領醫生將附有鏡頭的內窺鏡,按屏幕中的路徑指示,直探陰影位置,抽取病變組織檢驗。

 

 

 

4D版ENB

相對於其他ENB,4D版的ENB會考慮患者呼吸帶來的影響,由於人體一呼一吸時,會上下移動約3至4厘米,如陰影僅1至2厘米,ENB 3D版有風險造成採樣失誤,所以往往需要X光或超聲波輔助;相反,加入時間面的ENB 4D版,則透過計算呼吸的差距,彌補3D版的局限性,毋須額外X光或超聲波輔助,準確度也可達八成。整個檢查時間縮短,出現氣胸的機會極低。如最終發現未能以內窺鏡取樣,仍有外部配件輔助,可讓探頭直刺入皮膚抽取組織。ENB 4D版引入香港不久,浸會醫院已為20名肺部呈約2厘米陰影的可疑個案檢測,當中更有八成成功揪出病灶,得以提早在癌症早期治療。

 

 

陰影貼近大動脈難檢查

 

早前,一名發現肺部呈約1厘米陰影的女士,因陰影貼近大動脈側,無法從外部避開血管再穿刺到肺部檢查。後來,她接受了ENB配合內窺鏡的檢查,成功避開大動脈,取得陰影組織,證實為1A期肺癌,最終做手術將腫瘤切除。假如她沒有抽取樣本,只能作密切監察腫瘤情況,待其變大、病情惡化,甚至出現擴散後,才能抽取組織確認,治療便會相對困難。因此,ENB技術的意義,在於為患者提早診斷,既能避免病情加重,亦可減省日後時間與金錢支出。

 

 

現時,本港雖未有推出早期肺癌篩查計劃,惟若年屆55歲以上,有吸煙習慣或家族病史的人士,仍應向醫生了解是否需要篩查;一旦發現陰影,必須進行進一步檢查。值得一提的是,ENB儀器亦將由檢查擴展至治療範疇,如在腫瘤位置標記,以協助外科醫生進行手術,或讓電療範圍更精準。展望未來,此技術可望找出更微小的陰影,助病人及早診斷及作適當治療。

 

 謝海南醫生

呼吸系統科

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多「肺」事講清楚文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share