加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-01

工作家事過度操勞 可捱出肺炎

Macy(化名)四十歲不到,是一位雙職媽媽,平日下班後還要回家看管孩子,生活十分忙碌。最近年幼兒子因染上流感入院,她當然緊張萬分,衣不解帶日夜照顧。可是禍不單行,Macy竟被兒子傳染流感,她惟有苦苦支撐,希望孩子盡快痊癒,自己才可休息。沒想到兒子快康復時,她竟撐不住,因流感併發肺炎入院;由於又擔心兒子沒人照顧,惟有向醫生申請讓他繼續在兒科留院。

 

上述個案的患者正值壯年,卻輕易便遭到傳染,併發出肺炎。儘管肺炎一般多出現在長者、兒童或長期病患者身上,但最近多了三十至四十歲年齡群的人士感染肺炎,大概與工作及生活壓力大,導致沒有充足休息而使免疫力降低有關。他們即使感染流感,仍然不願慢下步伐,很易誘發出肺炎來。這個年齡群的患者有個共通點,就是認為自己年輕力壯,忽略了病徵的嚴重性,故而延誤求醫。有個案是送院時才得知肺部「全花」,即X光檢查出兩邊肺部滿是感染,要即時注射抗生素及服用特敏福,雙管齊下對付流感與肺炎,才能保命。

 

感冒流感肺炎破壞力不同

 

的確,如果只是普通感冒,病況是相對輕微的,只會出現上呼吸道症狀,包括流鼻水、咳嗽或發燒,一般可自行痊癒。流感症狀則較重,早期先引起肌肉酸痛及高燒,數天後才出現上呼吸道症狀,比傷風辛苦得多。肺炎跟以上兩者相似,但患者可吐出黃或綠色痰液,也會氣喘及持續高燒,部分患者更因細菌蔓延至腸胃而出現腹瀉、嘔吐。

 

如果患上肺炎而延誤就醫,隨時造成嚴重後果,例如細菌入血引起的敗血症。萬一細菌較難清理而導致膿胸,甚至有需要用呼吸機協助呼吸,或要以手術方式清膿,日後也會令肺功能永久受損。要防止以上情況發生,最好方法是及早求醫,患病初期確診,亦不一定要留院,可按病況而在家服用醫生處方的抗生素。

 

 

注射疫苗阻肺炎侵擾

 

政府十分鼓勵市民每年注射流感針以減低感染風險;其實要預防併發肺炎,注射疫苗亦是有效的方法。十三價肺炎鏈球菌疫苗主要針對侵入性肺炎鏈球菌病,其原理是靠抽取肺炎細菌的蛋白,再注射入體內,協助身體引發免疫系統的反應,從而製造出抗體,一旦遇到相同細菌就能擊退。有研究顯示,健康人士注射疫苗可減少50至80 %感染入侵性肺炎鏈球菌的機會。至於兒童及老人等高危人士打針後,也起到一定的保護作用。

 

 

有人會問,為何偶爾傳媒報道肺炎患者(常見是兒童)已有打針,但仍然罹病?其實現時肺炎鏈球菌疫苗有兩種,分別是十三價肺炎鏈球菌和二十三價肺炎鏈球菌疫苗,兩者分別涵括最常見的十三種及二十三種入侵性肺炎,還有其他可引到肺炎的細菌,例如金黃葡萄球菌肺炎,免疫力弱者就未能必抵抗病菌入侵,雖然如此,現時疫苗已包含了所有最常見的血清,大多數情況下仍能大大降低感染風險。

 

長者和兒童本身是感染肺炎的高危群組,特別是長者本身可能已有長期疾病,如果同一時間感染肺炎,便容易誘發其他併發症。兒童亦常見因肺炎引發心肌發炎及腦膜炎等致命併發症,這些都是很難醫治的病症。當然,成年人平日沒有保養身體,也易受到感染。生病固然要醫,但盡早作出預防亦非常重要。最後奉勸各位都市人,即使再繁忙也要學習分配時間,注意休息,才能真正遠離疾病,擁有健康體格守護家庭。

 

 吳耀萍醫生

呼吸系統科

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多「肺」事講清楚文章
你可能感興趣
#防疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share