加入最愛專欄  收藏文章 

2017-10-18

【治療暗瘡】茯苓白朮美容湯

  「陳醫師,多謝你,今次來月經真的不痛了。」詠欣說。

 

  「不要客氣。先要多謝你自己,忍得住口,沒有吃生冷食物和喝冷飲。」我說。

 

  「我先生很多暗瘡,他說自己熱氣。」詠欣說。

 

  「可不是呢。」我說。

 

  「所以家婆常煲清熱湯水。」詠欣說。

 

  「哎呀,這樣,喝了清熱湯水,暗瘡可能會稍退,可是不久又會回來。」我說。

 

  「正是這樣。他們一家皮膚也不好。」詠欣說。

 

  「胡亂清熱是皮膚的大忌!」我嘆道。

 

  「為甚麼?」詠欣驚問。

 

  「暗瘡的外表是紅丘疹,可能有膿頭。暗瘡紅色,的確有點熱。」我說。

 

  「那清熱為甚麼不對呀?」詠欣急不及待問。

 

  「因為這個熱,只是局部。暗瘡是紅色小山丘,反映氣血不通,堆積如山,氣血鬱滯,鬱而化熱而已。

 

  可是為甚麼氣血會不通而鬱滯?氣血不通主要是氣不足和本身有阻滯。氣不足就是氣的推動力不夠,不能推動氣血運行順暢,所以氣血運行較慢,甚至停滯。中醫認為肝負責疏通,所以肝功能欠佳,都可導致氣血不通而鬱滯。

 

  從暗瘡在面上的位置,也可以知道經絡哪裏不通。暗瘡多生在面上,尤其面頰和圍咀位置,這些都是胃經的循行方。脾胃的主要功能為運化水濕,食物通過脾胃處理後,好的東西化為氣血,為身體所用,不用的東西則為痰濕,要排掉,離開身體。如果脾胃虛弱,氣則不足,痰濕又不能排走,造成濕困堵塞,氣血鬱滯。

 

  所以治療暗瘡主要疏肝解鬱和健脾祛濕。五花茶、龜苓膏清熱為主,不能清局部鬱熱,而是全身的熱都清了,如果常飲,對脾胃非常傷害,暗瘡問題更加嚴重。」我說。

 

  「那如何是好?」詠欣關切問。 

 

  「首要說服家婆和先生,不要以為暗瘡必定是熱症,少煲清熱湯水。在家可以煲茯苓白朮美容湯,能舒緩皮膚問題。茯苓性平、味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕,健脾安神;白朮性溫、味苦、甘,入脾、胃經,功效包括補氣健脾,燥濕利水,止汗,安胎;加入紅棗和生薑,增強健脾功效。」我說。

 

  「我也可以飲嗎?」詠欣問。

 

  「當然可以。茯苓白朮美容湯可以健脾,一家大小都合適。不過湯水只能舒緩病情,並不取代中醫處方中藥。治療暗瘡,除了內服中藥外,可以在患處外塗中藥,又可施加針灸,效果不錯啊。」我說。

 

  「知道了。回去就把先生帶來給你把把脈。」詠欣笑道。

 

  「在這期間,謹記早點休息,不要吃生冷食物和喝冷飲,以免傷了脾胃。」我叮囑。

 

茯苓白朮美容湯

 

 

材料︰

 

 

  茯苓5錢、白朮5錢、紅棗3粒、生薑2片、瘦肉200克

 

製作方法︰

  1. 先把瘦肉汆水。

  2. 將所有材料加水中,大火煲滾後,改細火再煲1個半小時。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#湯水 #暗瘡 #美容 #OL #食療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share